14.06.2024

Процедуру рассмотрения заявок беженцев с Украины, ДНР и ЛНР о предоставлении временного убежища могут упростить

Дарья Федорова

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

Предлагается внести изменения в ст. 12 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-I «О беженцах» и ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», установив, что срок рассмотрения заявлений о предоставлении временного убежища лиц, прибывших в экстренном порядке в 2022 году с территории Украины, ДНР и ЛНР в Россию, не может превышать пяти рабочих дней. Свидетельство о предоставлении временного убежища, в свою очередь, планируется выдавать без прохождения медицинского освидетельствования. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 29 марта.

В пояснительной записке к документу отмечается, что данными поправками смогут воспользоваться как те, кто прибывает в Россию в настоящее время, так и те, кто прибыл ранее (с декабря 2013 года). Речь идет в том числе о тех лицах, у которых документы, удостоверяющие личность, просрочены либо в принципе не были получены (например, если человек прибыл в детском возрасте и паспорт не получал). В случаях отсутствия документов, указанной категории лиц будет предоставлена возможность в особом порядке пройти процедуру установления личности (общий срок не сможет превышать 8 рабочих дней). Справка об установлении личности с фотографией, полученная по результатам проведенного собеседования или опроса свидетелей, будет удостоверять личность при обращении в органы исполнительной власти в сфере внутренних дел, что позволит данным лицам продолжить легализацию в России.

Предполагается, что поправки вступят в силу по истечении 14 дней после дня официального опубликования.

Напомним, на сегодняшний день в соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. № 274 «О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом МВД России по месту подачи лицом письменного заявления о предоставлении ему и прибывшим с ним членам его семьи временного убежища в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления. При этом они должны пройти обязательное медицинское освидетельствование.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 96869-8 «О внесении дополнений в статью 12 Федерального закона «О беженцах» и в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Теги: гражданство, законопроекты, инициативы, социальная сфера, текущая ситуация, физлица, Госдума, ДНР, ЛНР, МВД России

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.