24.02.2024

Предлагается ввести ежегодную денежную выплату на ребенка в связи с началом учебного года

Анастасия Котикова

 
© bsd_studio / Фотобанк Фотодженика

Соответствующий законопроект1 был внесен в Госдуму 30 августа 2023 года. Если его примут, он вступит в силу с 1 января 2024 года.

Авторы предлагают установить ежегодную денежную выплату в связи с началом учебного года родителям школьников и учащимся от 18 до 23 лет с инвалидностью. Если документ примут, то на получение такой выплаты смогут рассчитывать следующие категории граждан РФ:

  • один из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) ребенка-гражданина РФ в возрасте от 6 до 18 лет, который обучается по основным общеобразовательным программам – при условии достижения ребенком возраста 6 лет не позднее 1 сентября текущего года;
  • лица с инвалидностью в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся по основным общеобразовательным программам или один из их родителей (законных представителей).

Выплата будет устанавливаться на каждого ребенка и гражданина с инвалидностью, которые входят в указанные категории. Ее размер может составить величину прожиточного минимума по стране для детей.

Сроки такой выплаты предполагается установить с августа по декабрь. Для ее назначения получатели должны будут до 1 ноября обратиться в СФР с заявлением. Выплата будет осуществляться в следующем месяце (например, если заявление будет подано в августе – выплата будет произведена в сентябре соответственно).

Она не будет учитываться в составе доходов семьи при предоставлении иных мер поддержки, на нее нельзя будет обращать взыскание по исполнительным документам. Разработку правил осуществления выплаты планируется возложить на Правительство РФ. Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на оказание финансовой помощи родителям в процессе сбора детей в школу. Напомним, по данным Росстата, в 2022 году собрать в первый класс мальчика обходилось в 22,3 тыс. руб., а девочку в 26,8 тыс. руб. В 2023 году школьные товары подорожали еще на 7% по сравнению с 2022 годом. С этим также связана еще одна инициатива, о которой ГАРАНТ.РУ писал ранее – введение школьной формы только при согласии большинства родителей, поскольку именно на их плечи ложатся затраты по подготовке ребенка к школе.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 432056-8 «О ежегодной денежной выплате семьям, имеющим детей, в связи с началом учебного года» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

 

Теги: 2023, 2024, дети, законопроекты, инициативы, образование и наука, семья, социальное обеспечение, физлица, Госдума

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.