13.04.2024

От НДС освободили передачу не зарегистрированных в России лекарств для тяжелобольных детей

© andrei310 / Фотобанк Фотодженика

При ввозе на территорию РФ не зарегистрированных лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, организации, осуществляющие в интересах и по поручению Фонда «Круг добра» ввоз таких лекарственных препаратов, НДС не уплачивают. При этом при дальнейшей передаче указанных лекарственных препаратов Фонду, а также Фондом организациям государственной системы здравоохранения, имеющими лицензию на осуществлением медицинской и (или) фармацевтической деятельности, НДС следует исчислять и уплачивать в общеустановленном порядке.

20 июня 2023 года Госдума приняла поправки в п. 2 ст. 149 НК РФ, согласно которым освобождается от НДС и дальнейшая передача лекарств Фонду, а также от Фонда организациям госсистемы здравоохранения. Освобождение распространяется не только на лекарства для детей, но и на препараты для подростков в течение года после достижения ими 18 лет, если ранее они получали такую поддержку в рамках деятельности Фонда (проект федерального закона № 285555-8).

Закон вступит в силу 1 июля 2023 года.

Теги: 2023, законопроекты, здравоохранение, инициативы, налоги, сборы, взносы, налоговая льгота, налоговая ответственность, налоговый контроль, НДС, юрлица, Госдума

Источник: Система ГАРАНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.