01.03.2024

Определены особенности регистрации автомобилей и выдачи водительских удостоверений для жителей новых регионов

Маргарита Горовцова

© anyaberkut / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ определило соответствующие правила, которые будут действовать до 1 января 2026 года для Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей (Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2022 г. № 2216). Эти правила распространяются на граждан России, иностранцев и лиц без гражданства, которые:

  • постоянно проживали в новых регионах на день их принятия в состав России;
  • ранее постоянно проживали в новых регионах, но выехали на территорию России.

Временные правила касаются также компаний, зарегистрированных в указанных субъектах РФ.

Поменять номер машины или регистрационные документы можно как с получением паспорта транспортного средства, так и без него. При втором варианте регистрационные документы будут выданы на ограниченный срок (до пяти лет), а машину нельзя будет продать или подарить. В любом случае в ГИБДД нужно предъявить российский паспорт или вид на жительство, а также имеющиеся регистрационные документы и номерные знаки.

Можно ли зарегистрировать машину по доверенности? Узнайте ответ из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Для регистрации автомобиля до 1 января 2026 года не нужно предъявлять таможенные документы, уплачивать госпошлину и проходить техосмотр. А до 1 января 2024 года необязательно предъявлять при регистрации машины полис ОСАГО.

Получить российское водительское удостоверение жители новых регионов могут также без уплаты пошлины и без сдачи экзамена. Проходить медицинское освидетельствование тоже нет необходимости. Нужно будет предъявить российский паспорт или вид на жительство, а также имеющееся водительское удостоверение.

Добавим, что все владельцы автомобилей в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях должны заменить регистрационные документы на автомобили и свои водительские удостоверения до 1 января 2026 года.

Еще одна поправка касается транспортных средств, которые поставляются для обеспечения национальной безопасности либо передаются военными для ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Чтобы поставить их на учет, не нужен паспорт транспортного средства (изменения внесены в п. 14 Правил государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2019 г. № 1764).

Теги: 2024, 2026, государственные услуги, новые субъекты РФ, ОСАГО, текущая ситуация, транспорт и перевозки, Правительство РФ

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.