17.08.2022

Власти рассматривают возможность сделать участок главной дороги в Листвянке пешеходным

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на пресс-конференции 3 сентября сообщил, что в ближайшие годы власти уделят пристальное внимание Листвянке. В 2026 году поселок в Иркутском районе отметит 300-летие. Уже сейчас в правительстве создают координационный совет, который займется поселением.

Там много проблем, в том числе с дорогами, берегоукреплением. Главную дорогу надо либо расширять, но экологи против, так как придётся взять кусочек Байкала. Я считаю, что можно сделать там и пешеходную зону, а все автомобили туристов оставлять ранее, не доезжая до конца поселка. Вообще я бы хотел, чтобы эта дорога была передана на федеральное содержание. Все-таки уровень, на котором они работают, высокий.

На вопрос “ИА “Иркутск Сегодня” о берегоукреплении он ответил, что, конечно, оно будет выполнено. Здесь были проблемы. Напомним, что прокуратура потребовала, чтобы берегоукрепление поселка Листвянка находилось исключительно в федеральной собственности. Так что соглашение, которое ранее заключили Минприроды Иркутской области и администрация Иркутского района о предоставлении району областной субсидии на берегоукрепительные работы, признано недействительным. Сейчас снова идет работа с документами, необходимыми для строительства защитных сооружений.

Кроме того, в рамках развития поселка рассматривается идея открыть в нем большой зоопарк на территории с лесом, не унитожая и не вырубая деревья, чтоб зоопарк вписался в природный ландшафт.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Власти рассматривают возможность сделать участок главной дороги в Листвянке пешеходным появились сначала на Иркутск Сегодня.