25.02.2024

Правительство РФ организовало рабочую группу по устранению последствий работы “Усольехимпрома”

Правительство России по поручению Владимира Путина образовало межведомственную рабочую группу, чтобы устранить загрязнения окружающей среды на территории города Усолье-Сибирское, сообщили на сайте кабмина.

Рабочая группа будет формировать, а затем реализовывать план мероприятий по ликвидации угрозы загрязнения окружающей среды. Доклад межведомственная группа представит главе государства через три месяца.

Состав рабочей группы под своим руководством утвердила Зампред Правительства Виктория Абрамченко. В её состав вошли: 

  • врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев
  • глава Минприроды Дмитрий Кобылкин
  • специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов
  • представители руководства Росприроднадзора, МЧС, Минобороны (Управления войск радиационной, химической, биологической защиты Вооружённых Сил России), Росгвардии, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Минздрава, ФМБА, Росреестра, госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека и другие.

Зампред Правительства сообщила, что в Усолье-Сибирском организуют систему экологического мониторинга, полностью рекультивируют территорию химического предприятия, а в будущем создадут новая среду для жизни местных жителей и организуют инфраструктуру для развития города.

Напомним, что 30 июля Президент РФ Владимир Путин поручил мобилизовать ресурсы всех уровней для ликвидации отходов “Усольехимпрома”. Минобороны уже направило войска РХБ на территорию предприятия.  Ранее мы писали о том, что концентрация ртути в стоках «Усольехимпрома» превышена в 34 тысячи раза.

Этой зимой с площадки “Усольехимпрома” вывезли 92 тонны опасных химических отходов. Кроме того, в прошлом году с территории вывезли баллоны с ртутью. Впереди еще много работ. К работам привлекли госкорпорацию “Росатом”. Кроме того, ФГУП «Федеральный экологический оператор» и Иркутская область подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предполагается взаимодействие для формирования современной инфраструктуры по безопасной и эффективной переработке промышленных отходов на территории Иркутской области. Необходимо еще включить очаги загрязнения в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Эта работа, как мы писали ранее, уже ведется, в ГРОНВОС в апреле 2020 года включен цех ртутного электролиза. Теперь Иркутская область ожидает включения работ по демеркуризации цеха в проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Сообщение Правительство РФ организовало рабочую группу по устранению последствий работы “Усольехимпрома” появились сначала на Иркутск Сегодня.