26.11.2020

Экологическая обстановка в районе озера Байкал продолжает ухудшаться, несмотря на потраченные для ее улучшения более 8 миллиардов рублей

За 2015-2017 годы и 9 месяцев 2018 года госзаказчики федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» израсходовали на ее реализацию 8,4 миллиарда рублей, однако экологическая обстановка в регионе озера Байкал не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться, что создает риски недостижения целей ФЦП, сообщается в докладе Счетной палаты РФ по результатам проверки выполнения Программы.

Средства, выделенные на ФЦП, используются без достижения ожидаемого результата. Основная причина этого — несоблюдение сроков ввода в эксплуатацию объектов ФЦП: из 17 объектов в срок в 2014-2017 годах были введены только 5.

Например, не решена проблема наличия мусора на территории. Из 4 полигонов, которые должны были быть построены, 3 введены в эксплуатацию, но не работают, один вообще не достроен. При этом 232,2 миллиона рублей из бюджета были использованы.
По информации Росприроднадзора на начало 2018 года, в Иркутской области и Республике Бурятия вообще отсутствуют объекты переработки твердых коммунальных отходов.

Тяжело выполняется еще одно важное мероприятие ФЦП — ликвидация негативного воздействия отходов, накопленных в результате работы Байкальского ЦБК. Мероприятие, которое реализуется с 2013 года и должно быть завершено к 2020 году, фактически еще даже не начиналось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag