24.05.2024

Подписан закон, определяющий особенности налогообложения для новых субъектов РФ

Екатерина Уцына

© SarkisSeysian / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ подписал закон, вносящий поправки в налоговое законодательство в части определения порядка налогового администрирования налогоплательщиков ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей (Федеральный закон от 28 декабря 2022 г. № 564-ФЗ). Изменения вступили в силу со дня официального опубликования закона, то есть с 28 декабря 2022 года.

Так, в частности, Правительство РФ наделяется полномочиями до 31 декабря 2023 года издавать нормативные правовые акты, регулирующие вопросы налогообложения на территории новых субъектов РФ, такие как порядок постановки на учет в налоговых органах организаций и физлиц, порядок перехода налогоплательщиков на спецрежимы, порядок учета понесенных до 31 декабря 2022 года расходов для целей налогообложения и другие.

Помимо этого, новым субъектам РФ разрешается устанавливать пониженные налоговые ставки (в том числе и нулевые) по УСН и ПСН для всех или отдельных категорий налогоплательщиков в отношении периодов 2023 и 2024 годов.

Законом также определяются особенности применения законодательства о кассовой технике на территориях новых субъектов. Так, обязанность применять онлайн-касс, перенесена на срок не ранее 1 февраля 2025 года. Но этот срок также может быть продлен до 1 февраля 2028 года по решению Правительства РФ и в зависимости от степени готовности региона к переходу.

Теги: 2023, бухучет и отчетность, ЕСХН, ИП, налоги, сборы, взносы, налоговая льгота, налоговая ответственность, налоговый контроль, новые субъекты РФ, практические ситуации, ПСН, УСН, физлица, юрлица, Президент РФ

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.