22.06.2024

Минфин России предлагает разрешить продажу алкоголя в залах ожидания внутренних рейсов аэропортов

Анастасия Котикова

 
© paulgulea.gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Текст законопроекта1 с поправками в Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» представлен на публичное обсуждение 31 мая 2023 года.

Автором документа выступил Минфин России. Предлагается разрешить владельцам дьюти-фри продавать алкогольную продукцию в магазинах, расположенных в залах ожидания вылетов внутренних рейсов и в залах выдачи багажа внутренних прилетов международных аэропортов России. Законопроектом предусмотрена процедура нанесения федеральных специальных марок на иностранную алкогольную продукцию, помещенную под таможенную процедуру таможенного склада. Эксперимент по такой маркировке проводится в рамках реализации ст. 2 Федерального закона от 30 апреля 2021 г. № 125-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и о проведении эксперимента по маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками».

Инициатива разработана в качестве меры поддержки владельцев магазинов беспошлинной торговли и операторов международных аэропортов РФ, которые, как отмечается в пояснительной записке, понесли серьезные убытки в период распространения новой коронавирусной инфекции и недружественных действий иностранных государств.

Публичное обсуждение и антикоррупционная экспертиза начались 31 мая 2023 года и продлятся до 21 июня 2023 года и до 9 июня 2023 года, соответственно. В случае принятия законопроекта документ вступит в силу со дня его официального опубликования и, за исключением отдельных положений, будет применяться до 30 июня 2026 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 138747).

Теги: 2023, 2026, авиация, алкогольная продукция, законопроекты, инициативы, маркировка и прослеживаемость товаров, поддержка бизнеса, торговля, Минфин России

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.