26.06.2022

Жителям Малой Топки предлагает заключить соглашение о реструктуризации задолженности по ЖКХ

Более четырех миллионов рублей недоплатили жители поселка Малая Топка Иркутского района за услуги ЖКХ и обслуживание домов. В ситуации разбирается правительство Иркутской области. В прошлом месяце врио губернатора Игорь Кобзев поручил проработать возможные варианты для решения проблемы.

Сегодня, 24 мая, Игорь Кобзев посетил посёлок и встретился с жителями проблемных домов и руководителем управляющей компании Денисом Днепровским. Известно, что жителям произвели перерасчет квартплаты, а также аннулированы счета на услуги, оказанные в неполном объёме. Помимо этого жильцам предлагают заключить соглашения на реструктуризацию задолженности.

– Мы даем им беспроцентную рассрочку на выплату долгов на 24 месяца. Всем, кто подаст заявления до 1 июня, мы спишем пени за 2019-20 годы. Заявления активно поступают. Жители этих домов потихоньку понимают необходимость дисциплины по финансовым обязательствам, – сказал Денис Днепровский.

Сейчас проведено обследование системы водоснабжения жилых домов. В ней выявлены проблемы. УК обещает решить их в ближайшие три недели. Договор с компанией-подрядчиком уже заключается. Накануне, управляющая компания и жильцы домов вместе провели субботник и привели в порядок придворовую территорию, детскую площадку, отсыпали автопарковку.

– Самое главное изменение, которое я вижу, – то, что появился диалог между местными властями, управляющей компанией и жильцами этих домов. Здесь проживают граждане из категории дети-сироты, я прошу внимательно к ним относиться. Я увидел, что люди привели в порядок свою территорию, думают о её благоустройстве, интересуются размещением новой детской площадки. Сегодня эти поручения даны. Через месяц я приеду сюда ещё раз. Надеюсь, кризис будет преодолён, – сказал Игорь Кобзев.

Напомним, три трехэтажных дома были построены для детей-сирот в поселке в 2014 году по федеральной программе. Тогда квартиры получили 60 человек. За пять лет у жителей накопились проблемы. Среди них – водоснабжение. Вода поступает в дома из скважины через автономную систему очистки, за которой нужно постоянно следить. Однако ситуацию осложняют долги жильцов за услуги ЖКХ и обслуживание домов.

Сообщение Жителям Малой Топки предлагает заключить соглашение о реструктуризации задолженности по ЖКХ появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag