24.02.2024

Прокуратура оспорила право частного лица на часть Чивыркуйского залива и озера Малый Арангатуй

Природоохранная прокуратура оспорила право собственности предпринимателя на часть акватории Чивыркуйского залива. Спор был не только по поводу участка этого залива, но и части территории Забайкальского национального парка и целого ряда водных объектов. Это водно-болотные угодья, часть акватории реки Исток, озеро Малый Арангатуй и памятник природы – термальный источник Кулиных болот. Ранее территории были поставлены на кадастровый учет и предоставлены в частую собственность.

Прокуратура уже давно добивалась их возврата, но сначала Баргузинский районный суд Бурятии отказал в удовлетворении иска. Однако прокуроры обжаловали решение и добились удовлетворения своих требований. Доводы приняла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия.

История выбытия земель из госсобственности следующая: ​в период приватизации рыболовецкого колхоза «Байкалец» предприниматель приобрел 33 земельных участка у собственников паев и 12 – у самого колхоза, с последующим объединением купленных участков в единый. Однако, площадь приватизированных земель значительно превышала принадлежащую колхозу территорию, а акватории водных объектов никогда не принадлежали и не могли принадлежать кому либо, кроме государства в силу закона, сообщили в Байкальской природоохранной прокуратуре.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Прокуратура оспорила право частного лица на часть Чивыркуйского залива и озера Малый Арангатуй появились сначала на Иркутск Сегодня.