24.10.2020

Ликвидация накопленного вреда на промплощадке “Усольехимпрома” идёт с опережением графика

В Усолье-Сибирском работы по ликвидации накопленного вреда на промплощадке “Усольехимпрома” идут с опережением графика. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко в ходе заседания межведомственной рабочей группы по устранению загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском, сообщает областное правительство.

В октябре специалисты завершили работы по перезатариванию 16-ти емкостей с опасными химическими отходами. Содержимое цистерн перенесено в безопасную тару для последующей утилизации. 15 из этих емкостей промыты и фрагментированы. В этой части выполнены работы, запланированные как на 2020, так и на 2021 годы.

Сейчас на промплощадке продолжается демонтаж надземной части цеха ртутного электролиза. Работы планируется завершить до конца октября, затем специалисты приступят к разбору конструкций подземной части цеха. В этом году на объекте также планируется провести часть работ, предусмотренных на следующий год.

Кроме того с опережением идут работы на одной из двух скважин рассолопромысла. Здесь уже началась откачка жидкости. По графику идут работы по локализации нефтяной линзы.

Все мероприятия проводятся совместными силами Госкорпорации «Росатом», МЧС и Минобороны. Отмечено, что превышений предельно допустимых концентраций химических веществ на промплощадке не зафиксировано.

Напомним, в конце июля этого года глава Иркутской области Игорь Кобзев обсудил перспективы утилизации отходов промышленных предприятий в Усолье-Сибирском с Президентом России Владимиром Путиным. После правительство России выделило 434 миллиона рублей на «Усольехимпром». Исполнителем всех работ по ликвидации отходов предприятия назначен “Федеральный экологический оператор”. На месте также работают 60 военных.

Зимой 2020 года с площадки “Усольехимпрома” вывезли 92 тонны опасных химических отходов. Кроме того, в прошлом году с территории вывезли баллоны с ртутью. К работам также привлекли госкорпорацию “Росатом”. Также в Усолье открылась приемная для информирования населения о работах на “Усольехимпроме”

Для справки:

“Усольехимпром” с 1936 года являлся крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности. В 2005 году здесь же создали предприятие по производству кремнийсодержащей продукции — “Усолье-Сибирский силикон”, производственная деятельность которого была связана с использованием опасных химических веществ. В августе 2017 года “Усольехимпром” было признано банкротом.

Сообщение Ликвидация накопленного вреда на промплощадке “Усольехимпрома” идёт с опережением графика появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag