17.04.2024

Иркутская таможня выявила невозврат свыше 6 миллионов рублей за экспортированный в Китай каменный уголь

Иркутская таможня привлекла к административной ответственности фирму, зарегистрированную в Ангарске, и ее гендиректора.

По результатам проверки установлено, что фирма заключила долгосрочный контракт с суйфэньхэнской компанией (КНР) на поставку товара – «угля каменного битуминозного» общим объемом 70 тысяч тонн.

Контрактом предусматривалась оплата китайской фирмой после поступления товара на станцию назначения – Маньчжурия (Китайская железная дорога). Однако оплата за экспортированный в Китай уголь на общую сумму более 6 млн рублей на банковский счет российской фирмы-продавца так и не поступила.

В ангарской фирме-экспортере пояснили, что ранее контракты с данной китайской компанией не заключались. При этом при заключении контракта проверка, на предмет надежности данного инопартнера, не проводилась, сообщают в пресс-службе таможни.

В соответствии с действующим валютным законодательством Российской Федерации российская фирма-экспортер обязана в сроки, предусмотренные внешнеторговыми контрактами, обеспечить получение на свои счета в уполномоченных банках денежные средства, причитающиеся за переданный иностранному партнеру товар, – пояснила и.о. начальника отдела валютного контроля Иркутской таможни Анна Лосская.

 

Сообщение Иркутская таможня выявила невозврат свыше 6 миллионов рублей за экспортированный в Китай каменный уголь появились сначала на Иркутск Сегодня.