02.02.2023

DDoS-атаки зарегистрированы на системы викторины «Конституция это Я» и сайт о Конституции

28 июня утром началась массированная DDoS — хакерская атака на системы, благодаря которым идет викторина «Конституция это Я» с целью довести её до отказа. Напомним, что викторина проходит одновременно с голосованием по поправкам к Конституции. Принять участие в ней может каждый житель Иркутской области, как и всей России.

В Приангарье сервер системы расположен в ИВЦ ВСЖД РЖД. Здесь при первичной атаке зафиксировали более 135 адресов (отдельных серверов), с которых было сделано более 5 попыток проведения DDoS атаки по протоколу RDP (англ. Remote Desktop Protocol — протокол удалённого рабочего стола). Специалистам удалось выявить и заблокировать адреса источников атаки.

Но после первой блокировки вредоносных адресов началась вторая DDoS-атака с нового набора адресов, которая через определенное время была заблокирована и работоспособность системы была восстановлена. Однако до сих пор технические специалисты фиксируют регулярные DDoS – атаки с невысокой интенсивностью. Специалисты продолжают отслеживать их и принимать меры по устранению.

Отметим также, что 28 июня Центральная избирательная комиссия РФ сообщила о DDoS-атаках на сайт Конституция2020.рф.

Сообщение DDoS-атаки зарегистрированы на системы викторины «Конституция это Я» и сайт о Конституции появились сначала на Иркутск Сегодня.