18.06.2024

Певец дагестанской земли. АиФ запустили проект к столетию Расула Гамзатова

Издательский дом «Аргументы и факты» дал старт мультимедийному просветительскому проекту «Край любви мой Дагестан. К 100-летию Расула Гамзатова», нацеленного на то, чтобы познакомить как можно большую аудиторию с творчеством знаменитого поэта, а традициями и культурой народов Дагестана. Инициатива реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Подробности в материале irk.aif.ru. 

Новость по теме «АиФ» приглашает к участию в конкурсе стихов 28 июля прошла презентация проекта, на который выступили руководители «АиФ» и фонда, родные и друзья поэта, в том числе его дочь Салихат. А артисты Московского драматического театра им. Гоголя читали стихи Расула Гамзатова и исполняли основанные на них песни. «Когда мы задумывали эту историю, — обратился к гостям презентации генеральный директор издательского дома Руслан Новиков, — мы не представляли, в какие это выльется масштабы. Отталкиваясь от идеи сохранить память о всенародно любимом поэте, журналисты, редакторы, фотографы и видеографы «АиФ» постарались собрать в одном спецпроекте все возможные актуальные формы раскрытия этой темы. История про поэзию превратилась в масштабную 3D-прогулку по Дагестану с Расулом Гамзатовым. Проект и про этот край в целом – про культуру, историю, архитектуру, и про его связь с творчеством».
Статья по теме Помочь переселенцам. «АиФ» начинает проект «Обыкновенные герои» Руководитель фонда Роман Карманов полностью согласен с таким подходом. По его мнению, такие проекты в честь знаковых дат должны создаваться не только как дань памяти поэту-легенде и для сохранения культурного наследия, но и с просветительской миссией. «Кто-то впервые прочитает стихи, кто-то узнает, что в основе песни «Журавли» лежат стихи Расула Гамзатовича, кто-то влюбится в красоты Дагестана и купит билет, чтобы познакомиться с регионом и проникнуться его уникальной атмосферой», – считает Роман Владимирович. – Кстати, 28 сентября в Государственном Кремлевском дворце пройдет большой концерт к 100-летию поэта, также при поддержке нашего фонда. Призываю всех уже сейчас планировать вечер этого дня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.