Астероиды – реальная угроза для Земли (фото)

Третья публичная лекция из цикла «Открытый космос» прошла для всех желающих в среду. В этот раз Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ, рассказал, стоит ли бояться кометно-астероидной опасности

Третья публичная лекция из цикла «Открытый космос» прошла для всех желающих в среду в Библиотеке Молчанова-Сибирского. В этот раз Сергей Арктурович Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ, развенчивал популярные мифы и объяснил, наконец, стоит ли бояться кометно-астероидной опасности.

В самом начале лекции Сергей Язев поспешил успокоить собравшихся слушателей: все, что известно на сегодняшний день, не представляет опасности, все пролетает мимо. Однако оказалось, что все не так уж и безоблачно. Мы научились открывать движущиеся в нашу сторону астероиды, но, к сожалению, не за годы, не за месяцы, а часто буквально за неделю или за несколько дней.

Среди слайдов с научными обоснованиями специалист представил фильмы ВВС, а так же кадры из фильмов-катастроф про конец света. Поэтому лекция получилась особенно захватывающей.

Среди слушателей преимущественно были молодые люди, студенты, но проявили любопытство и представители старшего поколения. Так, после окончания лекции одна пожилая женщина решила уточнить, поглотит ли нас всех «темная сила», которая открыта учеными.  Директор обсерватории успокоил иркутянку, сообщив, что ученые пока еще сами не могут разобраться, что именно перед ними.

Оказывается, мы должны быть очень благодарны Юпитеру, его местонахождение и сила его магнитного поля очень помогают нам спастись. Так целый ряд астероидов, летевших в нашу сторону, Юпитер притянул и поглотил.

Рассказал Сергей Язев интересный случай, когда некий астероид летел ориентировочно в нашу сторону, а все телескопы земли не могли его увидеть. Все, кроме нашего:

- Здесь большую роль сыграла в распознавании траектории движущегося в нашу сторону астероида российская обсерватория с немецким телескопом с зеркалом в 2 метра на высоте 3 тысячи метров на склоне Эльбруса. На вид астероид всего лишь какое-то блеклое пятнышко среди всех остальных, но он заставил здорово поволноваться многих, - рассказал Сергей Язев.

По словам Сергея Арктуровича, один из руководителей обсерватории Александр Сергеев получил сообщение о том, что мощным телескопам всего мира не понятно, как именно и куда летит этот астероид.

- Всюду была тогда плохая погода, и только наш телескоп мог его пронаблюдать. Им сказали срочно включать телескоп и проверить траекторию полета астероида, потому что были шансы, что он летит прямо на нас. А снега зимой нанесло в 4 метра, дорога полностью заносится, и есть только пешая тропа. И вот двум астрономам с высоты своей базы пришлось бежать наверх, увязая по колено в снегу, одышка, конечно страшная, но они вовремя добираются и успевают в обсерваторию, телескоп срочно запускают, наводят на астероид, делают несколько засечек, посчитали траекторию, и, слава богу, оказалось, что летит мимо. Но даже такой случай был, - рассказал Сергей Язев.

Также преподаватель рассказал о недавних случаях астероидной опасности. 4 февраля 2011 года метровый астроид прошел на расстоянии 5 тысяч км от земли. Он был открыт за несколько часов до сближения. 9 февраля 5-метровая глыба пролетела в 59 тысячах км от земли – открыт за 2 суток.

- Вообще создается впечатление, что по Земле стреляет очень плохой стрелок, он все стреляет, а его пули летят все мимо, мы раньше этого не замечали, а теперь начали замечать, но понятно, что даже плохой стрелок рано или поздно попадет. Это не вопрос, а вопрос другой – когда? И как бы нам с вами собраться, чтобы заранее увидеть то, что на нас летит, - говорит Сергей Арктурович.

Люди, по словам специалиста, до сих пор не научились обороняться от астероидов, хотя потуги в эту сторону уже начались в США – были проведены два экспериментальных запуска с воздействием  на летящие мимо нас астероиды, но оба прошли неудачно. В России опасность только начинают осознавать.

- Так что никакой Брюс Уиллис нас не спасет, - иронично заметил Сергей Язев, - пока мы совершенно не представляем, как возможно высадиться на такой летящий астероид.  Если мы говорим об опасности астероидов, то это уже практические вещи, потому что от них действительно может быть очень сильный ущерб. Если мы проморгаем какой-то большой астероид, то ущерб может быть в миллиарды долларов. И потом мы можем сильно пожалеть, что вовремя не выделили деньги  на космос и на астрономию.

На лекции Сергей Язев рассказал также о том, что строительство планетария в Иркутске все-таки не миф. Несколько дней назад соответствующие документы были подписаны. Некая группа компаний, которая сейчас входит в иркутскую область и занимается подобным бизнесом, взялась за строительство планетария в 130 квартале. В ближайшее время начнется проектирование долгожданного планетария. Цель построения планетария – создать музей ноосферы. И одним из элементов этого музея как раз будет планетарий. Здесь же будет и пропаганда научных знаний и просвещения.

Напомним, что цикл лекций проводится «Теориями и практиками» при поддержке ИОГУНБ им.Молчанова-Сибирского и Астрономической обсерватории ИГУ. Следующая лекция состоится 2 марта в 17:00, на ней расскажут  о лженаучных заблуждениях – «Мифы минувшего века, день сегодняшний». На этом цикл лекций прервется до апреля.

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру