28.02.2011, 9:30

Павел Астахов критикует работу иркутских чиновников

Критики со стороны уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова наш город подвергся после истории, которая произошла в Иркутске на прошлой неделе. В Ивано-Матренинскую больницу поступила истощенная девочка. В возрасте двух лет ребенок весил всего 9 кг. До такого состояния малышку довели ее собственные родители.

Родители девочки находятся на контроле у специалистов по делам несовершеннолетних. Мать лишена родительских прав в отношении уже двоих детей, двухлетняя Настя – третий ребенок. Ребенок жил вместе с родителями в антисанитарных условиях. Из-за острого чувства голода малышка постоянно плакала, это ежедневно слышали соседи по площадке.

Правозащитник Павел Астахов раскритиковал работу специалистов городских служб и потребовал привлечь чиновников, допустивших такую ситуацию, к ответственности. Сейчас по этому делу проводится расследование. Об этом сообщает телекомпания НТС.

Тем временем, на контроле у государства остается город Усолье-Сибирское, где жестокое обращение с детьми стало почти нормой. Последний случай произошел там в январе этого года. Напомним, годовалая девочка погибла от рук отчима, который с силой бросил плачущего ребенка на кроватку. От полученной травмы девочка впала в кому, а спустя несколько дней умерла.

За ненадлежащий контроль за ситуацией сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних привлекли к дисциплинарной ответственности.

- Органы и учреждения, работающие с детьми, в основном ведут работу по предотвращению семейных кризисов, а не по их предупреждению. Также отсутствуют стандарты работы с неблагополучными семьями, слабо развивается система сопровождения и консультирования семей и несовершеннолетних, оказавшихся в трудных ситуациях, - говорит Семён Круть, уполномоченный по правам ребёнка по Иркутской области.

В ближайшее время в Иркутской области будет создан координационный совет при губернаторе по профилактике социального сиротства. Его цели и задачи обсудят на следующем заседании правительства.

ГазетаИркутск.ру