Библиомобиль – «изба-читальня» XXI века

Фото с сайта пресс-служба Министерства культуры и архивов Иркутской области

Скоро в  Приангарье начнет работу передвижной комплекс библиотечного обслуживания. Библиомобиль предназначен для работы в населенных пунктах, где нет стационарных библиотек.

Библиомобиль поступит в Иркутскую область в рамках проекта «Комплекс информационно-библиотечного обслуживания», разработанного Фондом «Пушкинская библиотека». Об этом сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.

В 2011 году в Приангарье планируется оборудовать еще несколько небольших библиобусов, которые смогут постоянно работать в отдаленных районах региона и охватить максимальное число жителей. Со временем  такие мобильные библиотеки должны стать частью системы библиотечного обслуживания Приангарья.

Библиомобиль – это не просто автобус с книгами, а современный библиотечный центр, имеющий постоянно обновляемый книжный фонд, доступ к сети Интернет, библиотечным, правовым и различным специализированным базам данных. Кроме передвижной библиотеки, вмещающей около 1000 наименований книг и 200 дисков, центр оснащен двумя компьютерами со спутниковым доступом к Интернету и многофункциональными устройствами (сканером, принтером, копировальной техникой). Техническое оснащение библиомобиля позволит проводить лекции, культурно-массовые мероприятия, видеоконференции. Для людей с ограниченными  возможностями комплекс обустроен особым подъемным приспособлением, маленьких читателей предусмотрен детский уголок с развивающими книгами, комплектами для рисования, игрушками.

ГазетаИркутск.ру