БЦБК закроют в 2022 году

Байкальский целлюлозно–бумажный комбинат будет работать еще 12 лет. Именно столько, по мнению специалистов, потребуется предприятию, чтобы завершить промышленный цикл.

«После этого комбинат перестанет существовать и может быть перепрофилирован, — рассказал член рабочей группы по моногородам из правительства. -  Главная проблема сейчас — поиск экономической альтернативы предприятию. Возможно, что лет через пять там будет туристическая зона. Но пока такой уверенности нет: вряд ли рабочие пойдут трудиться на турбазы».

Между тем мэр Байкальска Валерий Пинтаев, который ранее осуждал экологов, признался:

«Экологи последние 40 лет призывают закрыть ЦБК. Возможно, это правильно, но экономическая ситуация требует запуска комбината».

Представитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова в шоке от сообщения про 12 лет.

«Какой ужас! У них старая технология, в воду попадают вещества, которые не разлагаются. Ни экономических, ни экологических причин запускать предприятие нет».

На это экологам возражают специалисты из Минпромторга: технологии очистки стоков аналогичны тем, что используются на предприятиях, стоящих на озерах в Канаде. Там они не вызывают протестов экологов. А обычная система ЖКХ Байкальска загрязняет озеро сильнее, чем комбинат.

По словам Марины Рихвановой, в городе есть места работы: горнолыжная база, пищевые предприятия, завод по розливу воды. Кроме того, пока шли споры и БЦБК простаивал, многие специалисты уже нашли себе новую работу и вряд ли согласятся менять ее на нестабильное место на заводе.

По данным мэрии Байкальска, трудоспособными в городе считаются 2500–3000 человек (население — 16 000). Из них 1500 в настоящее время работают на целлюлозно-бумажном комбинате. Впрочем, по оценке «Байкальской экологической волны», на заводе трудятся лишь 500 человек.

Руководство ЦБК неожиданно столкнулось с проблемой дефицита кадров и было вынуждено искать сотрудников в соседних городах, сообщает «Труд».

Помимо ЦБК в городе запущен один завод по розливу минеральной воды, второй строится. Работает горнолыжная база и производство продуктов питания. За время кризиса уволенные сотрудники ЦБК занялись выращиванием клубники, которая уже успела стать новым брендом города.

Напомним, что в конце 2008 года комбинат остановил выпуск беленой целлюлозы по требованию Росприроднадзора. Производство небеленой целлюлозы продолжалось, но оказалось нерентабельным, и завод был остановлен. 13 января 2010 года Владимир Путин подписал постановление правительства, которое фактически дало зеленый свет запуску ЦБК. Сейчас завод работает в замкнутом цикле, производя только небеленую целлюлозу. В апреле должен начаться выпуск беленой целлюлозы, после чего сточные воды станут сбрасывать в озеро. Это решение правительства вызвало волну протеста по городам России и даже по всему миру.

ГазетаИркутск.ру