26.01.2022

Оценка бизнеса

Оценка бизнесаЛюбой бизнес имеет стоимость, которую можно выразить в реальных купюрах и цифрах с тем или иным количеством нулей. Поэтому бизнес можно продавать и покупать. Зная стоимость, можно получать под него кредиты, закладывать и проводить любые другие финансовые операции.

От чего зависит стоимость

Ценность любого предприятия коммерческой направленности в первую очередь определяется его способностью приносить доход в денежном исчислении. Не всегда стоимость компании напрямую определяет цена ее недвижимости, оборудования, товаров на складах и других материальных и денежных ценностей. В случае малого и среднего бизнеса, которые, как правило, заняты оказанием услуг, главной ценностью предприятия являются связи, деловая репутация и компетенция специалистов. Стоимость такого бизнеса рассчитывается после изучения рынка и его возможностей, анализа конкурентов и других факторов.

Таким образом расчет стоимости любого предприятия проводится индивидуально. Существует много методик, которые нужно использовать грамотно. Поэтому рассчитать стоимость бизнеса самостоятельно весьма сложно. Потребуются усилия нескольких экономистов и других специалистов. По счастью, сейчас можно заключить договор с компанией, оказывающей эту услугу sudexpa.ru/expertises/ocenka-biznesa/, и тем освободить себя от головной боли. Специалисты проведут все расчеты и выдадут на руки заключение, которое будет обладать юридической силой.

Как узнать стоимость

Оценка бизнеса проводится специалистами по определенным методикам. Во время этого мероприятия рассчитывается стоимость всего имущества компании, анализируется доходность и перспективы.

В каких случаях нужна оценка бизнеса:

  • Для определения реальной стоимости фирмы – информация может быть полезна для собственников, так как они часто не понимают, какой суммой на самом деле владеют.
  • Для анализа финансовых показателей компании за последний период времени.
  • Для сравнения с конкурентами.
  • Для выявления изменений в предпочтениях потребителей.
  • Если предстоят судебные процессы.

И наконец, самая частая причина оценки стоимости, – предстоящее слияние, поглощение или объединение всего предприятия или какой-то его части, покупка или продажа.

Деловая, финансовая, коммерческая и общественная жизнь постоянно меняется. Все изменения влияют на стоимость бизнеса. Еще вчера предприятия, стабильно работающие и имеющие большую, по мнению собственников, ценность, оказываются в совершенно другой ситуации, и оценка стоимости позволит раскрыть этот момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag