В Иркутской области появились приемные семьи для пожилых людей

С начала текущего года в Приангарье появился закон, который предполагает создание приемных семей для инвалидов и пожилых людей. Уже 14 семей приняли в дом нового человека.

В Иркутской области появились приемные семьи для пожилых людей

В правительстве региона рассказали: «Одинокие старики обретают приемные семьи. У этих людей нет родных либо родственники избегают общения с пожилым человеком. На сегодняшний день 27 иркутян обрели новые семьи. 17 из них  инвалиды, троим из 27-ми  более 90 лет.

Чтобы обрести новую семью, пожилые иркутяне обращались с соответствующим заявлением, а после заключали договор в одном из комплексных центров соцобслуживания. Опекать стариков могут как полноценные семьи, так и одинокие люди любого возраста.

По договору опекун обязуется обеспечить нового члена семьи горячим питанием, теплой одеждой и постоянным уходом. Также в обязанности опекуна входит помощь в кормлении, купании и прогулках.

За тем, как опекун исполняет свои обязанности, будут следить специалисты соццентров. Иркутяне, которые ухаживают за новым членом семьи, будут получать около 4000 рублей (3900-4225). Размер выплаты увеличится на 50%, если пожилой человек – инвалид I группы либо ему уже исполнилось 80 лет.