19.08.2022

Кто такой Михаил Викторович Щапов

Михаил Викторович Щапов родился 20 сентября 1975 года. Местом рождения стал город Киренск Иркутской области. По прошествии нескольких лет семья переехала в Иркутск. После завершения в 1999 году учебы в Институте ФСБ, Михаил Викторович работал в Иркутском региональном отделении ФСБ России более 10 лет. Был руководителем оперативного отделения, занимался вопросами экономической безопасности и противодействием коррупции. Принимал участие в боевых действиях на северном Кавказе. В отставку вышел в 2010 году, будучи в звании подполковника ФСБ.

В следующем году стал выпускником юрфака ИГУ, специальность «»Юриспруденция». Имеет степень МВА по направлению «Управление недвижимости», полученную в Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Совместно с партнерами Щапов Михаил Викторович Иркутск основал ООО «АгроБайкал». Это сельскохозяйственное предприятие специализируется на изготовлении элитных семян и кормов с высоким содержанием белков. Благодаря компании «АгроБайкал» более 4,5 гектаров заброшенных земель в Иркутской области были введены в сельскохозяйственный оборот.

В 2012 году Михаил Викторович стал главой Центра противодействия коррупции в органах государственной власти. Через год стал депутатом Законодательного собрания Иркутской области. В качестве кандидата шел по спискам от КПРФ. В 2016 году на общественных началах возглавил совет директоров иркутского международного аэропорта, но после избрания в Государственную Думу сложил с себя эти полномочия. На выборах Михаил Щапов набрал 34% голосов избирателей, обойдя соперника от «Единой России».

После победы на выборах входил в состав думского комитета по безопасности и борьбе с коррупцией, а также в состав комиссии Думы, контролирующей достоверность информации, предоставляемой депутатами о своих доходах и имуществе. С 2017 года и по настоящее время Михаил Щапов состоит в комитете по бюджету и налогам. Является участником межфракционной группы «Байкал», представляющей интересы граждан, проживающих на прибайкальских землях.

С 2019 года состоит в межфракционной рабочей группе по законодательному обеспечению прав предпринимателей России и в группе по защите прав граждан и доступности цифровых технологий. С апреля 2020 года Михаил Щапов возглавляет рабочую группу по поддержке малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве. Которая занимается вопросами поддержки предпринимательства, пострадавшего из-за пандемийных ограничений.

Член КПРФ, женат, имеет четверо детей и двоих внуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.