28.10.2021

Кто такой Михаил Викторович Щапов

Михаил Викторович Щапов родился 20 сентября 1975 года. Местом рождения стал город Киренск Иркутской области. По прошествии нескольких лет семья переехала в Иркутск. После завершения в 1999 году учебы в Институте ФСБ, Михаил Викторович работал в Иркутском региональном отделении ФСБ России более 10 лет. Был руководителем оперативного отделения, занимался вопросами экономической безопасности и противодействием коррупции. Принимал участие в боевых действиях на северном Кавказе. В отставку вышел в 2010 году, будучи в звании подполковника ФСБ.

В следующем году стал выпускником юрфака ИГУ, специальность «»Юриспруденция». Имеет степень МВА по направлению «Управление недвижимости», полученную в Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Совместно с партнерами Щапов Михаил Викторович Иркутск основал ООО «АгроБайкал». Это сельскохозяйственное предприятие специализируется на изготовлении элитных семян и кормов с высоким содержанием белков. Благодаря компании «АгроБайкал» более 4,5 гектаров заброшенных земель в Иркутской области были введены в сельскохозяйственный оборот.

В 2012 году Михаил Викторович стал главой Центра противодействия коррупции в органах государственной власти. Через год стал депутатом Законодательного собрания Иркутской области. В качестве кандидата шел по спискам от КПРФ. В 2016 году на общественных началах возглавил совет директоров иркутского международного аэропорта, но после избрания в Государственную Думу сложил с себя эти полномочия. На выборах Михаил Щапов набрал 34% голосов избирателей, обойдя соперника от «Единой России».

После победы на выборах входил в состав думского комитета по безопасности и борьбе с коррупцией, а также в состав комиссии Думы, контролирующей достоверность информации, предоставляемой депутатами о своих доходах и имуществе. С 2017 года и по настоящее время Михаил Щапов состоит в комитете по бюджету и налогам. Является участником межфракционной группы «Байкал», представляющей интересы граждан, проживающих на прибайкальских землях.

С 2019 года состоит в межфракционной рабочей группе по законодательному обеспечению прав предпринимателей России и в группе по защите прав граждан и доступности цифровых технологий. С апреля 2020 года Михаил Щапов возглавляет рабочую группу по поддержке малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве. Которая занимается вопросами поддержки предпринимательства, пострадавшего из-за пандемийных ограничений.

Член КПРФ, женат, имеет четверо детей и двоих внуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag