28.10.2021

Как иркутяне вступают в брак во время пандемии.

Цветы и свадебные наряды временно отошли на второй план. Теперь, главное, не забыть надеть маску на регистрацию. Журналист и фотограф IRK.ru побывали во Дворце бракосочетания Иркутска и узнали, как проходят церемонии в условиях пандемии.

У Дворца бракосочетания непривычно безлюдно. Сейчас здесь не увидишь свадебных кортежей, многочисленных родственников и друзей молодоженов и не услышишь выкриков «Поздравляем!» и «Горько!». На скамейках на расстоянии друг от друга сидят несколько пар, ждут назначенного им времени.

Доступ в здание максимально ограничен. На первом этаже, на входе, организован прием и выдача документов. Пары отдают паспорта, а затем ожидают, когда их пригласят.

По закону, заявление можно подать не менее чем за месяц и не более чем за год до бракосочетания. Сейчас почти всем рекомендуют подавать заявление через портал госуслуг, чтобы не посещать ЗАГС.

Виталий и Надежда подали заявление на регистрацию брака месяц назад. Тогда в Иркутске еще не был введен режим самоизоляции.

— Нам звонили, объясняли, в каком формате будет проходить регистрация. Предупредили, что нужно быть в масках, — рассказывает невеста. — Мы сразу не планировали большую церемонию, поэтому решили ничего не отменять.

Из сложностей, которые возникли в процессе подготовки, Надежда упомянула только покупку платья. «Были индивидуальные примерки в магазинах, ко мне домой приезжали. Пришлось, конечно, помучиться, поискать», — вспоминает девушка.

Поддержать Надежду пришли подруги. Хотя родственникам и друзьям не рекомендуют приезжать ко Дворцу бракосочетания. При этом, пара может вести трансляцию регистрации для своих близких, чтобы те могли увидеть торжественную часть.

Для того чтобы не допустить угрозы распространения коронавируса в помещениях, зона регистрации организована прямо на входе второго этажа. Залы, в которых обычно проходят церемонии, временно закрыты. Сейчас пар гораздо меньше, многие перенесли бракосочетания на лето.

— Более половины пар мы перенесли с апреля на даты после 1 июня. Но есть обстоятельства, которые не позволяют откладывать регистрацию, — поясняет заместитель руководителя Службы ЗАГС Иркутской области Елена Ткаченко. — Тем, кто ждет ребенка или уже родили, переносить дату проблематично. Законодательство такие случаи учитывает и позволяет провести регистрацию в день подачи заявления.

Решение о переносе даты принимается с согласия пары. Учитываются разные обстоятельства, в том числе наличие общих детей, когда семья уже фактически создана. В таком случае регистрацию тоже не переносят.

Тем кому не хватает денег на проведение торжества берут кредит на карту в Cash finance

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag