19.01.2015, 10:24

Литературно-музыкальные вечера пройдут в Иркутской филармонии

Литературно-музыкальные вечера пройдут в Иркутской филармонии
Фото: irkobl.ru 

Прочувствовать прозу Пушкина через пленяющие мелодии классической музыки. Иркутская областная филармония готовит для горожан особенную программу.

27 января в Иркутской области открывается Год литературы. В этот день в филармонии пройдет литературно-музыкальный вечер с музыкальными ассоциациями к повести Пушкина «Метель».

И это только начало. В течение года здесь пройдет множество литературно-музыкальных вечеров, концертов по произведениям Пушкина, Лермонтова, Тэффи, Зощенко.

В целом, на 2015-ый у руководства  филармонии большие планы. В честь 70-летия Великой победы для горожан готовят грандиозный праздник. Об этом сообщают «Сибирские новости».

Для иркутских ветеранов выступит Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. Александрова. Мероприятие состоится 1 апреля во Дворце спорта «Труд».

- Мы специально искали такую большую площадку, чтобы как можно больше наших сограждан смогли посетить. Проект очень масштабный, около 120 исполнителей. Это и хор, и оркестр, и танцевальная группа. Ансамбль не нуждается в представлении, коллектив настолько легендарен, что без его участия не обходится ни одно торжественное мероприятие в Кремлевском дворце, - отметила замдиректора по организации концертной деятельности Иркутской областной филармонии Анна Гольская.

Безусловно, иркутян ждут и традиционные фестивали. «Байкальские струны» зазвучат на сцене филармонии в марте. Состоится и пасхальный фестиваль с акцентом на русскую музыку.

Вот уже в пятый раз пройдет фестиваль оперного искусства «Дыхание Байкала». Кроме того, ряд мероприятий будет посвящен 175-летию Петра Чайковского и 100-летию Георгия Свиридова.

- Мы стараемся сделать все возможное, чтобы наша иркутская публика получила максимум мировой классической музыки. Мы говорим о симфонической музыке, о русской, о народных инструментах, вокальной музыке - такой синтез, полный комплекс. Иркутская филармония на сегодняшний день занимает одно из лидирующих мест в России по ведению концертной деятельности, по желанию многих музыкантов, артистов, солистов приехать именно в Иркутск. Это и Байкал, и наш Губернаторский симфонический оркестр, который является одним из лучших в России. Многие концерты проходят на площадке Органного зала, – рассказал Рустам Мухамедьяров, директор Иркутской областной филармонии.