Маленькие достопримечательности Иркутска

Источники: etovidel.net, ruschudo.ru, irkipedia.ru, foretime.ru, vesti.irk.ru, gazetairkutsk.ru, liveinternet, pressa.irk.ru

Подборка необычных памятников и скульптур Иркутской области

Памятник студентке ИГЛУ (ул. Ленина, 8 )

Скульптура была установлена в Иркутском лингвистическом университете  в честь 60-летия вуза. Симпатичная невысокая девушка сидит на скамейке и изучает словарь. Считается, что если потереть на книге надпись «Словарь», это принесет удачу на экзамене. Монумент изображает девушку-студентку, в то время как в других городах студенчество в скульптуре изображают юноши. Автор памятника - иркутский скульптор Михаил Филиппов.

[portfolio_slideshow include=3823,3824,3825]

Позитивная розетка (улица Ленина, 15)

Денежная розетка с надписью «Зарядись энергией денег!» была установлена СКБ-банком на стене дома по улице Ленина. По словам представителей банка, розетка была изготовлена из редких монет номиналами 1, 2 и 5 рублей, которые были выпущены ограниченным тиражом Санкт-Петербургским монетным двором в 2003 году. Такие монеты банк скупал у населения за 5000 рублей за штуку, а затем решил поделиться щедростью и энергией денег. Аналогичные «позитивные розетки» были установлены в нескольких городах, однако в Иркутске достопримечательность украли через пару месяцев. Новую розетку, но уже охраняемую, банк обещает поставить на прежнее место в этом году.

[portfolio_slideshow include=3826,3827,3828]

Памятник корове (г.Иркутск, ул. Ленина, 36)

Очаровательная  корова стоит на газоне во дворе стоматологического центра. Иркутский бизнесмен решил так изобразить здоровье, ведь в молоке содержится кальций, который так необходим для здоровых зубов. 250-килограммовый памятник сделан из дерева, а снаружи обшит металлопластиком. Авторы  скульптуры – художники Юрий Квасов и Ольга Ильина.

Памятник туристу (г.Иркутск, ул. Карла Маркса, пересечение с ул.Литвинова)

Бронзовая фигура размером с человеческий рост стоит прямо посреди тротуара на улице Карла Маркса. Турист с большим рюкзаком за спиной рассматривает город. Памятник был открыт 27 сентября 2011 года во Всемирный День туризма.  Некоторые считают, что если сфотографироваться с туристом перед поездкой, путешествие будет успешным.

Солнечные часы (г. Иркутск, ул. Ленина, 46)

Такой необычный подарок городу и горожанам в юбилейный год сделал иркутский филиал Верхнеленского банка. При наличии солнца часы показывают точное астрономическое время.

Виолончель (г.Иркутск, ул. Урицкого, 8 )

Памятник открыли в августе 2011 года. Это своеобразный символ всех уличных музыкантов, которые обычно собираются поиграть именно в этом месте. Композиция состоит из самой виолончели, небольшого стульчика и шляпы для сбора денег. Авторы проекта - архитекторы Евгений и Илья Ставские. Спустя 4 месяца после открытия, вандалы отломили у музыкального инструмента гриф. Скульптуру решено было убрать до весны. Пока неизвестно, будет ли архитектурное сооружение приведено в первоначальный вид.

[portfolio_slideshow include=3832,3833,3834]

Памятник киноманам (г. Иркутск, ул. Дек.Событий, 102/1)

Забавная скульптура появилась напротив кинотеатра «Звездный» в августе 2011 года. Открытие состоялось в День российского кино. «Киноманы» – толстяк и интеллигент, которые смотрят кино в зрительном зале. Между героями есть третий стульчик - для желающих сделать фотографию на память. Автор скульптуры – выпускница одного из иркутских вузов, молодой архитектор Лидия Лось. Создание памятника стало ее дипломной работой.

Зеленый слон (г.Иркутск, бул. Гагарина )

Цветочные звери появились в Иркутске несколько лет назад. Зеленые слон, нерпа и олень украшают набережную Ангары, островок на кольце в микрорайоне Солнечный и площадь около цирка. Особой популярностью у иркутян и гостей города пользуется именно слон, который зацветает каждый год. Иркутские дендрологи сами разработали уникальную технологию изготовления зеленых скульптур. Металлический каркас облепляется почвой, внутри - толстый слой мха, который хорошо держит влагу, а на туловище - цветы.

Памятник пожарной машине (г.Иркутск, ул.Красноармейская, 15, фасад –  ул. Дзержинского )

Декоративная пожарная машина установлена возле главного управления МЧС. Машина старая и интересная. Единственное, что спасает её от «всенародной любви» — это невысокий заборчик и грозная надпись — «МЧС России».

Памятник копейке (г.Иркутск, ул. Трилиссера, 57/а)

Памятник копейке был установлен к 350-летию города Иркутска и 170-летию Сбербанка России. Копейка выполнена из специальной смолы, устойчивой к морозам и зною, и защищена покрытием, которое полностью имитирует металл. Установлена монета на гранитное основание с надписью «Копейка рубль бережет». Высота скульптуры – 1,5 метра, диаметр – 1 метр. Копейка обошлась создателям в 300 тыс.рублей.

Памятник бульдозеру (г.Иркутск, м-н Солнечный)

Декоративный бульдозер  был установлен в 2007 году в честь 75-летия иркутского «Горзеленхоза». Табличка на памятнике гласит о том, что бульдозер 1966 года выпуска отработал в зеленом строительстве 40 лет.

[portfolio_slideshow include=3839,3840]

Памятник пожарному (г.Иркутск, ул. Красных Мадьяр, 121)

Маленькая, но необычная скульптура, стоит во дворе здания иркутского пожарно-спасательного центра.

Девушка с виноградом (ул. Дек. Событий, 74)

Эта скульптура интересна не столько смысловой нагрузкой, сколько местораположением - небольшая белая фигурка девушки с косынкой на голове и с двумя корзинами, полными винограда, появилась в обычном дворе среди жилых домов.  Идея украсить двор такой необычной скульптурой принадлежит одной из управляющих компаний Иркутска. В прошлом году хрупкая девушка бесследно исчезла – ее сломали и по частям украли вандалы. Однако управляющая компания не сдалась, и на месте прежней скульптуры появилась новая – гипсовая девушка, покрытая бронзой.

[portfolio_slideshow include=3842,3843,3844]

Дождливое такси (г.Ангарск)

Экстравагантная архитектурная композиция расположена на территории АЗС в Ангарске. Скульптура копирует шедевр Сальвадора Дали «Дождливое такси», который установлен во дворе музея художника  в Испании.  Там мифологическая царица Эсфирь – символ мести -  стоит на капоте «кадиллака», внутри которого идет дождь. В основании ангарской скульптуры  - ретро-автомобиль «Волга». Сама скульптура – «сибирская Эсфирь», которая держит в руках лимон как символ плодородия и цветок как символ красоты (в испанском варианте это яблоко и змея). Скульптуру придумал и профинансировал ангарский бизнесмен Александр Быков. Воплотил замысел художник из Ангарска Михаил Ивашко. Стекла автомобиля двойные, между ними струится вода. По задумке, для того чтобы пошел дождь, необходимо было бросить 5-рублевую монетку в специальное отверстие. Сегодня «интерактив»  временно не работает, так как вандалы бросали в автомат мусор, который засорил отверстие.

[portfolio_slideshow include=3845,3876,3877]

Книга желаний (г.Ангарск, аллея «любви»)

Небольшая бронзовая скульптура была установлена в 2006 году на деньги, полученные за победу Ангарска во всероссийском конкурсе на лучшее муниципальное образование. Автор – художник Михаил Ивашко. Памятник исполнен в форме старинного фолианта. На одной странице написано "Мечты сбываются", а на другой - отпечаток ладони. Каждый желающий может приложить к нему свою руку и загадать заветное желание. Скульптура размещена на «Аллее Любви», поэтому особой популярностью пользуется у молодоженов.


Памятник ветеринару (г.Ангарск)

Памятник счастью (г. Ангарск, перекресток улиц Горького и Московской)

Скульптура  изображает волка из мультфильма Эдуарда Назарова «Жил-был пес». В стали запечатлен момент, когда после сытного обеда волк произносит крылатую фразу: «Щас спою!». По мнению ангарчан, именно сытый волк является символом Счастья. Стального волка разработал художник Михаил Ивашко по заказу ангарских бизнесменов.

Памятник сурку в шапке (г.Ангарск, на пересечении улиц Ворошилова и Горького)

Забавный зверек был установлен в 2005 году по решению ангарской общественной палаты. В истории города этот зверек в свое время сыграл заметную роль. В 80-е годы сурки буквально прокормили население города - каждая вторая семья здесь занималась производством сурковых шапок. Толстый зверь сидит на газоне и отдыхает. Сегодня к памятнику приходят целыми семьями, чтобы потерев зверю бронзовый нос, жить долго и счастливо.

Обезьяна и медведь (п. Слюдянка, пересечение улиц Ленина и Горной)

Необычная скульптура стоит рядом с федеральной трассой М-55 и изображает сцену из басни Крылова «Медведь и Мартышка». Медведь сидит перед мартышкой, которая смотрится в зеркало. Идея памятника принадлежала местным дорожным службам. Дело в том, что этот участок трассы был очень аварийным из-за достаточно крутого поворота. Необходимо было препятствие, перед которым водители сбрасывали бы скорость. Им и стала статуя. Памятник был установлен в 1978 году и за  35 лет заметно потрепался – теперь у мартышки нет зеркала.  Скульптура признана одним из самых необычных памятников России.

Памятник Картошке (п.Куйтун, трасса М-53)

Деревянный улыбающийся корнеплод с лопатой, ведерком и усами появился в маленьком поселке Иркутской области совсем недавно. Таким образом власти Куйтуна решили привлечь туристов на свою территорию и увековечить овощ, который кормит всех жителей - урожай картофеля в Куйтуне традиционно высокий каждый год. Автор памятника – мастер из села Тулюшка Александр Коккей.

Памятник сантехнику (г. Усолье-Сибирское, ул. Энгельса, 10)

Скульптура была установлена прошлым летом управляющей компанией «УсольеЖилсервис». Добродушный дядька сидит на трубах и держит в руках рабочие инструменты. Железобетонный, покрытый бронзой сантехник разработан скульптором Сергем Симакиным по образу реального рабочего управляющей компании.

Памятник учителю (г.Черемхово, ул. Ленина, 25)

Оригинальный памятник преподавателю был установлен в Черемхово этим летом. Стопка книг и взрастающее из них древо познаний символизируют стремление к просвещению, сова олицетворяет мудрость и опыт. На постаменте - цитата из стихотворения Роберта Рождественского, которая гласит, что «Учитель – профессия дальнего действия, Главная на Земле».  Символичная 6-метровая скульптура была изготовлена иркутским скульптором Каримом Мухамедеевым. По уже сложившейся традиции, студенты и школьники трут нос совы на удачу.

Необычные лавочки

Три авторские лавочки расположены во дворе в центре Иркутска (ул.Сурикова, 22). Лавки стоят по кругу. Одна из них -  с ногами в ботинках с металлическими шнурками, руками и глазами посередине, другая - музыкальная лавочка, третья - для влюбленных. У последней посередине есть уклон, чтобы влюбленные могли сидеть вплотную друг к другу.

[portfolio_slideshow include=3857,3861,3862]

Самая длинная скамейка в городе расположена около галереи Revoлюция (ул.Карла Маркса, 40). Длина этой желтой скамейки - 12 метров!

Еще одна необычная лавочка -  «скамья примирения», которая расположена рядом с иркутским ЗАГСом. По задумке, сюда должны садиться пары, которые решили развестись. Сидение специально сделано с уклоном в одну сторону, чтобы поссорившиеся могли посидеть рядом. Подобная лавка есть и в Ангарске.


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*