17.12.2014, 16:08

В Иркутске открылся новый детский сад

В Иркутске открылся новый детский сад
Фото с сайта www.admirk.ru 

Глава Иркутска Виктор Кондрашов принял участие в торжественном открытии детского сада в переулке Богданова. Новое учреждение - структурное подразделение муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Иркутска детского сада общеразвивающего вида № 41. Основное здание расположено по адресу ул. Горького, 32е.

В торжественном мероприятии приняли участие министр образования Иркутской области Елена Осипова, глава Правобережного округа Иркутска Евгений Дроков, строители, педагоги, родители и воспитанники детского сада №41.

«Сегодня мы открываем первый из восьми детских садов, строительство которых осуществлялось в 2014 году. Перед проектировщиками и строителями стояла непростая задача – органично «вписать» новый детский сад в исторический центр города. Со своей задачей они справились отлично. Ни к срокам, ни к качеству строительства претензий нет. Иркутск получил современный, светлый, очень просторный детский сад. Уверен, что и ребятам, и педагогам в нем будет комфортно и уютно», - сказал Виктор Кондрашов.

Глава города отметил, что детский сад построен на условиях софинансирования. В соответствии с муниципальной программой «Строительство объектов социальной сферы на 2013-2017 годы» на строительство здания детского сада из бюджета Иркутской области было выделено 47 млн 606,8 тыс. руб., из бюджета города Иркутска – 41 млн 211,0 тыс. руб. В общей сложности на строительство здания детского сада были использовано 88 млн 818 тыс. рублей. Стоимость 1 кв.м. общей площади здания – 33,5 тыс. рублей.

Строительно-монтажные работы проводились в период с октября 2013 г. по октябрь 2014 г. Планировочное решение детского сада соответствует всем современным требованиям, предъявляемым к дошкольным организациям. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Учреждение рассчитано на 5 возрастных групп. Возраст воспитанников от 2-х до 6-ти лет. В новом детском саду две младшие группы, две средние и одна старшая. Сюда будут ходить 158 детей.

В детском саду функционируют универсальный зал для физкультурных и музыкальных занятий, компьютерный класс, комната для творчества (изостудия). Группы оснащены дидактическими пособиями. Для физического развития воспитанников детского сада на территории расположена физкультурная площадка. Прогулочные площадки оборудованы малыми архитектурными формами, в том числе, игровыми комплексами и песочными двориками. Для психологической разгрузки детей и сотрудников кабинет психолога оснащен сенсорным оборудованием. В наличии есть компьютеры, мультимедийные установки. Медицинский блок и пищеблок оснащены современным технологическим оборудованием и соответствуют всем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Глава города рассказал, что в ближайшее время в Иркутске будут открыты три детских сада на улицах Севастопольской, Розы Люксембург, Новаторов каждый на 220 мест. И четыре пристроя к зданиям существующих детских садов №№136, 116, 145, 90 каждый на 140 мест. Кроме того в 2014 году были капитально отремонтированы детский сад №36 на ст. Батарейная, приобретенный у ОАО РЖД, и детский сад №173 на ул. Медведева.

В планах 2015 года начать строительство 7 детских садов (на ул. Сосновая, Зимняя, Байкальская, Батарейная, Касаткина, Рабочего Штаба, в пер. 20-й Советский) и десяти пристроев к зданиям существующих детских садов.

По данным на 12 декабря 2014 года в очереди на место в муниципальном детском саду числится 26 522 ребенка, из них в возрасте от 3-х до 7-ми лет – 3338 детей.

По словам Виктора Кондрашова, к 2016 году все дети от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в дошкольные образовательные учреждения.