19.06.2014, 17:44

Международный фестиваль современного искусства «Перворыба-2014» начался в Иркутске

Международный фестиваль современного искусства «Перворыба-2014» начался в Иркутске
Фото: пресс-служба администрации Иркутска 

С 19 июня по 3 июля в областном центре пройдет IV Международный фестиваль современного искусства «Перворыба». В нем принимают участие сибирские и иностранные художники и фотографы. Ожидается приезд художников из городов-побратимов Иркутска во Франции и Монголии.

Мероприятие организовано Некоммерческим партнерством «ФранСиб» при поддержке администрации города Иркутска. Программа фестиваля очень насыщена. Условно фестиваль разделен на два этапа – маломорский и иркутский.

Во время фестиваля на Малом море с 20 по 27 июня будут организованы акции «Шествие каменных рыб к Байкалу», «Отпусти Перворыбу в Байкал», «Вода и краски Байкала». Планируется организовать акцию «Эжин - дух огня» с элементами этники и провести массовый хепенинг «ЛенТ-арт». На острове Ольхон будут организованы мастер-классы по рисованию, раскраске каменных рыб, работе с берестой, изготовлению фигурок насекомых из пластиковых бутылок. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

24 июня в 20:00 в гостином дворе «Баяр» пройдет Благотворительный аукцион. На аукцион выставляются работы участников III и IV Международных фестивалей современного искусства «Перворыба». Вырученные средства будут направлены в пользу одаренных глухих и слабослышащих детей - учащихся специализированной  школы-интерната №9 города Иркутска для приобретения материалов для художественного творчества ребят.

С 28 июня по 3 июля в Иркутске планируется провести массовую акцию по раскраске стены в стиле «граффити», устроить «Иркутский пленэр» и организовать акцию «Иркутск глазами друзей».

2 июля в 16.00 в Городском выставочном центре – Доме В.С. Рогаля состоится большая выставка произведений, созданных участниками фестиваля «Образы Сибири».

«При работе над проектами реализуется один из актуальнейших современных постулатов – гуманистическая направленность в искусстве.  Они содействуют сближению европейских и азиатских культур, пропагандируют культурное наследие Сибири, формируют благоприятный имидж России, способствуют расширению культурных и гуманитарных связей между зарубежными странами и Иркутским регионом, способствуют взаимопониманию и дружбе между народами различных стран», - прокомментировал цель мероприятия  президент организационного комитета фестиваля современного искусства «Перворыба», председатель совета Некоммерческого партнёрства «ФранСиб» Александр Фофин.

Фестиваль «Перворыба» проводится при поддержке администрации города Иркутска. На проведение конкурса детского рисунка в рамках фестиваля управлением культуры администрации города Иркутска была выделена субсидия в размере 100 тысяч рублей.

«Фестиваль «Перворыба» - интересный и социально значимый проект. И мы рады поддержать одно из направлений фестиваля, направленное на работу с одаренными детьми, особенно с детьми с ограниченными возможностями», - сказала начальник управления культуры администрации города Иркутска Ольга Аксаментова.