4.07.2013, 10:29

Жители поселка Луговое под Иркутском возмущены условиями проживания в новых домах

Жители поселка Луговое под Иркутском возмущены условиями проживания в новых домах

Жители, переехавшие из зоны затопления Богучанской ГЭС в поселок Луговое под Иркутском, возмущены тем, что им до сих пор не выплачены компенсации, в квартирах осыпается штукатурка, нет детского сада и поликлиники.

Людмила Мамонтова с мужем и сыном Данилом переехала из Кеуля в поселок Луговое месяц назад. В новом доме не было окон, сообщает телекомпания Вести Иркутск. Кроме того, отошел линолеум, оказалась сломанной раковина. С похожей проблемой столкнулась и Анна Рахманова. У неё в квартире на двух стенах осыпалась штукатурка - пришлось вызывать мастера.

- Почему у нас не сделали всё основательно? Не было всё построено? Ходим и требуем переделки. Я думаю, что через год другие стены у нас тоже потрескаются, - говорит жительница пос. Луговое Анна Рахманова.

В таком состоянии почти все квартиры переселенцев. Но ремонтом нового жилья их проблемы не ограничились. Куда обращаться за медицинской помощью и в какой детский сад водить детей - тоже большой вопрос. Чтобы разобраться в ситуации, на встречу с жильцами пришёл уполномоченным по правам человека Валерий Лукин.

- Действительно, поликлиники нет, и она, может быть, будет построена до декабря месяца. С руководством и министерством здравоохранения была договоренность, что вас прикрепят к ближайшей поликлинике № 10, - говорит уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.

Детский сад в поселке Луговое тоже построят к концу года. А когда дома прикрепят к управляющей компании и выплатят жильцам компенсации за переезд, ещё неизвестно. Валерий Лукин пообещал, что поможет решить эти проблемы. Пока переселенцы буквально беспомощны: у них даже нет подлинников документов, подтверждающих их право на новые квартиры.