3.02.2013, 1:03

Соревнования "GT - Зимник 2013" стартовали в Иркутске

Соревнования
Участник соревнований GT-зимник. Фото: Gaze 

В Иркутске 2 февраля состоялся I этап XI ежегодного открытого чемпионата Иркутской области по ледовым кольцевым гонкам "GT - Зимник 2013". Отборочный этап прошел на ледовой трассе Иркутского водохранилища, напротив пристани "Ракета". Участие  приняли как любители, так и профессионалы из Иркутска, Ангарска, Шелехова и Улан-Удэ. Участники должны преодолеть пять этапов, чтобы выявить абсолютного чемпиона сезона 2013 года.

Как уточняют организаторы, в традиционных гонках мог принять участие каждый желающий, имеющий водительское удостоверение и потренировавшийся заранее на ледовой трассе. За право выйти в следующий этап боролись 99 участников из разных городов области и республики Бурятии - это абсолютный рекорд по числу участников. В прошлые годы максимальное количество желающих было 82.

Алексей Белоусов, организатор чемпионата Иркутской области по ледовым кольцевым гонкам "GT - Зимник 2013":

Цель турнира - популяризация автоспорта в Иркутской области. Повышение водительского мастерства (управление автомобилем в сложных дорожных условиях). Направление потенциала молодежи на созидание и развитие. Каждый год не менее 10% от числа заявленных гонщиков участвуют впервые.

Разбивка по классам полностью повторяла прошлогоднюю, то есть участие приняли представители пяти классов. Категория "Z5" стала одной из самых зрелищных и динамичных - именно здесь на мощных, профессионально подготовленных машинах демонстрировались превосходные заезды. Для этой категории в сезоне 2013 года было снято ограничение по допуску в класс, но только при наличии каркаса безопасности, по-прежнему сохранялись все прочие технические требования, например, наличие 4-точечных ремней безопасности и шлема.

Для удобства зрителей и участников открылась палатка, в которой можно было согреться сладким чаем или кофе, а также перекусить.

Участие в гонках не бесплатное. Стартовый взнос для иркутских водителей составил 400 рублей, для иногородних гостей - 200 рублей. Окончательная регистрация участников состоялась в день заезда на трассе.

Результаты этапа

Класс Z1 (передний привод, нешипованная резина)

  1. Кузнецов Евгений (Honda Integra)
  2. Журавский Дмитрий (Toyota Corolla FX)
  3. Сиразитдинов Александр (Hyundai Elantra)

Класс Z2 (передний привод, шипованная резина)

  1. Агеенко Артем (Honda Civic)
  2. Михайлов Александр (Ford Focus)
  3. Гафаров Михаил (Honda Integra)

Класс Z3 (задний привод)

  1. Митрофанов Александр (Toyota Mark II)
  2. Якупов Илья (Москвич 412)
  3. Иванов Евгений (ВАЗ 2107)

Класс Z4 (полный привод + НИИШП)

  1. Тугарин Алексей (Subaru Impreza WRX Sti)
  2. Кельчевский Юрий (Toyota Caldina)
  3. Сухоруков Сергей (Mitsubishi Lancer EVO IV)

Класс Z5 (супершип/болты)

  1. Тугарин Алексей (Subaru Impreza WRX Sti)
  2. Шипилов Сергей (Subaru Impreza)
  3. Левашов Павел (Toyota Corolla Levin)

Победители во всех классах были награждены призами от спонсоров, а также памятными дипломами, медалями и шампанским от GT-клуба города Иркутска. В ближайшее время организаторы проведут второй (16 февраля) и третий (2 марта) этапы.

Напомним, что в рамках зимних этапов кольцевых гонок проводятся и специальные соревнования для женщин, приуроченные 8 марта. О них мы сообщим подробнее позже.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru
Фото Юрий Горбунов