«Тайны исчезнувшей империи» раскрыли в Иркутске. Фото

27 февраля состоялось открытие передвижной выставки «Гунны. Тайны исчезнувшей империи» в Иркутском областном краеведческом музее.  Иркутяне получили прекрасную возможность познакомиться с уникальной коллекцией экспонатов гуннской эпохи из фондов музея истории Бурятии им М.Н.Хангалова, музея Бурятского научного Центра СО РАН и Кяхтинского краеведческого музея.

Доржиева Аюна Владимировна, директор наследия истории Бурятии,  представляет  проект  в ответ  на проведенную  в Улан – Удэ иркутскими краеведами  выставку по шаманизму:

«Мы не будем экспозицию к чему – либо приурочивать, мы просто хотим дружить между регионами, сотрудничать друг с другом и развивать установленные контакты», - сказала Аюна Владимировна.

Проект уже выставлялся в Бельгии и Китае. Далее выставка поедет в г.Новосибирск, затем планируют отправить ее в Москву, и заграницу – в Польшу, Финляндию.

Экспозиция в Иркутском краеведческом представлена в двух залах. В первом – материалы с раскопок, во втором – коллекция работ художника Цырен – Намжил Очирова из местного фонда.

На рубеже 3 – 2 вв. до н.э. гунны,  первые среди центрально-азиатских кочевников создали государство. Название исчезнувшего народа, жившего  на территории Байкальского региона, воспринимается как синоним воинственности, жестокости, варварства.

Исторические справочники сообщают, что появление этого кочевого народа в Европе в 4 – 3 вв. положило начало «Великому переселению народов». Кочевые племена во главе с гуннами производили опустошительные набеги на европейские страны, ускорили исторические процессы, которые привели к падению Западной Римской Империи.

Исследования, проведенные в 20 веке на территории Забайкалья, Монголии и Северного Китая, позволили представить, насколько ярка и самобытна культура гуннов. Посетители экспозиции  увидели эксклюзивные материалы, найденные на раскопках  «царского кургана» в пади Царам, макет Иволгинского городища, орудия для обработки земли, сосуды для приготовления пищи на пару, оружие, ажурные поясные пластины, пряжки, и многое другое.

Открыть для себя тайны гуннской исчезнувшей цивилизации иркутские зрители смогут до конца марта.

Альбина Волкова, ГазетаИркутск.ру


другие новости дня