Превращение из виновницы ДТП в свидетельницу

Анна Шавенкова, теперь это имя знакомо многим по нашумевшей автоаварии в центре Иркутска, когда Анна, управлявшая автомобилем Тойота Королла 2 декабря 2009 года сбила двух девушек на тротуаре. Появились подробности нашумевшего ДТП.

Напомним, что тогда 28-летняя Анна Шавенкова, управлявшая «Тойотой-Короллой», ехала в сторону сквера Кирова и по ходу движения решила перестроиться в другой ряд. Во время совершения маневра она не справилась с управлением, вылетела на тротуар и сбила двух девушек - 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. С множественными переломами их доставили в больницы города. Через сутки после ДТП Елена скончалась, не приходя в сознание.  У Юлии были множественные переломы ног, таза, повреждения позвоночника, разрыв печени. Только в конце января Юлю выписали из больницы. Сейчас она находится на домашнем лечении. Врачи не дают никаких прогнозов по поводу дальнейшего состояния девушки.

Газета «Пятница» поинтересовалась ходом дела, которое надолго взбудоражило общественность Иркутска. Оказалось, что Анна Шавенкова пока признана лишь свидетельницей ДТП.

Виктор Григоров, правозащитник, представитель потерпевших в ДТП Пятковых:

«Анна Шавенкова не признана виновницей этого ДТП, а лишь свидетелем. Однако уголовно-процессуальное законодательство предусматривает нахождение человека в статусе свидетеля в том случае, если у следователя возникает сомнение в том, причастно ли это лицо к совершению преступления (могла быть скользкой дорога, плохие погодные условия...). В этом ДТП три участника — Елена и Юля Пятковы, Анна Шавенкова. Решить вопрос, кто из них подозревается в совершении преступления, для меня не представляет трудности. Почему у следователя возникли сомнения — вопрос к органам следствия. Потерпевших по этому делу в настоящий момент 7 человек. Согласно УПК, в случае гибели человека потерпевшими могут быть признаны близкие родственники погибшего человека. У погибшей Лены Пятковой близких родственников на настоящий момент 7 человек (в том числе Юлия). Они все считают себя потерпевшими».

Специалисты говорят о том, что Анна Шавенкова действительно не справилась с управлением. Она, вероятнее всего, перепутала педали газа и тормоза. Отмечается также и то, что нет никакой информации о том, находилась женщина-водитель в момент ДТП в состоянии алкогольного опьянения или нет. Согласно материалам уголовного дела, у нее просто не взяли анализы на наличие алкоголя в крови. Хотя, как утверждают журналисты «Пятницы», у пострадавших Пятковых (даже у погибшей Лены!) этот анализ был проведен. Что это — халатность правоохранительных органов или умышленный поступок, еще предстоит выяснить следствию.

Подробности расследования мгновенно вызвали общественный резонанс. На сайтах, форумах, блогах вновь обсуждается поведение Анны Шавенковой после совершения преступления и тактика следствия, признавшего ее лишь свидетельницей преступления. Сочувствующие предлагают даже организовать митинг, писать генпрокурору, собрать деньги на хорошего адвоката для семьи Пятковых, чтобы это дело закончилось по справедливости. На сайте информационного центра «БАБР.РУ» в обсуждении статьи «Эффект Шавенковой. Как безнаказанно убить человека» уже появляются комментарии подобного содержания:

«Всем форумчанам привет!
Сегодня на личку пришло еще 17 писем с предложениями о материальной помощи. Итого уже набралось 41 человек.
Завтра постараемся связаться либо с Григоровым, либо с самой потерпевшей. Завтра же все и расскажу о дальнейших действиях».

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня