2.08.2019, 14:00

Земский доктор: программа для молодых специалистов

Государство старается поддерживать врачей, которые готовы работать в разных условиях. Новая программа для молодых специалистов Земский доктор предназначена для того, чтобы решить вопрос с жильем в селе. Основная задача этой инициативы правительства — в привлечении квалифицированных молодых врачей в больницы небольших поселков. С 2012 года эта программа работает достаточно успешно. За эти годы она претерпела некоторые изменения. Поэтому необходимо внимательно изучать условия перед участием.

Земский доктор: особенности программы для молодых специалистов

Условия для участника

Необходимо понимать, что участвовать в этой программе могут лишь те врачи, которые получили диплом о профильном высшем образовании. После обучения до 50 лет они имеют право найти себе рабочее место в селе.

Это может быть практически любой поселок по всей Российской Федерации.

Основные критерии по программе довольно простые:

Земский доктор: основные преимущества программы

  • возраст до 50 лет;
  • высшее медицинское образование;
  • трудовой договор на 5 лет и более с медицинским учреждением в селе;
  • отсутствие своей недвижимости в той области, где планируется начать работу.

Все эти факты обязательно нужно подтвердить документально. Стоит отметить, что копии каждой бумаги должны быть заверены у нотариуса.

В том случае, если было одобрено право на получение этой льготы, денег следует ожидать в течение месяца. Человек высылается миллион на приобретение жилплощади.

Следует учитывать, что это целевой расход. За него понадобится сделать полный отчет.

Нюансы проведения

Люди надеятся получить деньги, а затем уехать из небольшого села. Это невозможно. Государство тщательно контролирует проведение программы. Она настроена именно на то, чтобы привлечь специалистов в небольшие поселки. За махинациями тщательно следят.

Земский доктор: как стать участником программы

Можно поинтересоваться некоторыми жизненными нюансами. Права врачей нисколько не ущемляются. В том случае, если два доктора создают семью, каждый из них имеет право на подобную льготу. В законодательстве нигде не оговариваются семейные отношения.

Женщины особенно переживают за декретный период. Рождение ребенка не прерывает трудовой договор. Это время входит в отведенные 5 лет. Средства не изымаются у молодого специалиста.

Можно вести обычную жизнь. В обязательства входят лишь проживание и работа в селе.

Дальнейшие перспективы

В настоящий момент государство оценивает проведение этой программы положительно. Планируется ее пересмотреть и продлить. С 2020 года будет отменен возрастной ценз. Останется лишь необходимость работать и проживать в селе. Дополнительно запущена программа «Земский фельдшер».

Специалисты могут надеяться на поддержку. После учебы будет возможность трудоустроится, купить свое жилье, а также заняться благородной профессией врача в тех местах, где в этом больше всего нуждаются.






Закрыть