23.05.2024

Установлены правила предоставления мер соцподдержки жителям новых регионов

Екатерина Уцына

© ilixe48 / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ подписал закон, определяющий порядок предоставления мер соцподдержки гражданам, проживающим на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей (Федеральный закон от 17 февраля 2023 г. № 18-ФЗ). Он начнет применяться уже с 1 марта 2023 года.

Так, прописываются правила предоставления мер соцподдержки следующим категориям граждан:

  • Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы и членам их семей;
  • инвалидам войны, ветеранам, гражданам из числа военнослужащих и членам их семей;
  • гражданам из числа репрессированных лиц, лиц, подвергшихся политическим репрессиям, и лиц, пострадавших от политических репрессий, которые впоследствии реабилитированы;
  • гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий;
  • донорам крови и ее компонентов, а также гражданам при возникновении поствакцинальных осложнений;
  • малоимущим гражданам и малоимущим семьям с детьми.

Получить пособия и выплаты можно на основании соответствующего заявления и документов, подтверждающих статус гражданина и право на получение мер соцподдержки, в том числе документов, выданных до 1 марта 2023 года уполномоченными органами в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, законодательством Украины или СССР. При этом документы, составленные на украинском языке, принимаются без перевода на русский язык. Но можно и обратиться в уполномоченные органы для замены таких документов, выданных до 1 марта 2023 года, на выдаваемые в соответствии с российским законодательством.

Подать документы и заявление до 1 января 2025 года можно будет только при личном посещении отделений СФР.

Также законом определен размер прожиточного минимума на территориях новых субъектов РФ. В 2023 году в ДНР и ЛНР он устанавливается с использованием коэффициента региональной дифференциации в размере 0,78, а на территориях Запорожской и Херсонской областей – с коэффициентом региональной дифференциации в размере 0,81. С 2024 года на территориях ДНР и ЛНР коэффициент поднимется до 0,94, в Запорожской и Херсонской областях до 0,97.

Теги: 2023, 2024, новые субъекты РФ, социальная сфера, социальное обеспечение, текущая ситуация, физлица, Президент РФ

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.