22.06.2024

Упрощен порядок регистрации компании или ИП через мобильное приложение Госключ

Екатерина Уцына

© denisismagilov / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба на своем официальном сайте сообщила о доработке мобильного приложения «Госключ», позволяющего зарегистрировать организацию или ИП. Теперь сделать это можно и без биометрическиого загранпаспорта нового поколения. Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи для подписания электронных документов можно при наличии подтвержденной учетной записи на портале госуслуг и подтвержденной биометрии в Единой биометрической системе (ГИС ЕБС).

ФНС России напоминает, что для регистрации данных в ГИС ЕБС нужно выбрать один из банков – партнеров данной программы, причем не обязательно быть клиентом этого банка (с перечнем банков можно ознакомиться на официальном сайте сервиса ebs.ru/citizens/). Также потребуется паспорт и СНИЛС. Сотрудник банка подтвердит учетную запись на госуслугах, сделает фотографию и запись голоса.

Ключ электронной подписи создается, хранится и применяется в приложении: не нужны USB-токены и СМС пароли, а все функции доступны без личного посещения инспекции. Сертификат электронной подписи в Госключе выдается бесплатно, также не уплачивается и госпошлина при подаче документов в регистрирующий орган.

Теги: государственные услуги, ИП, практические ситуации, проверка документов, проверка подлинности, проверки организаций и ИП, физлица, ФНС России

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.