8.04.2019, 14:00

Какие выплаты положены вынужденным переселенцам в России

Какие выплаты положены вынужденным переселенцам в России

Военные конфликты на Ближнем Востоке и Украине заставили многих людей переселяться в другие страны, в том числе в Россию. В законодательстве РФ предусмотрены акты, защищающие права беженцев, оказавшихся на территории страны. В этих документах содержится информация о том, какие выплаты положены вынужденным переселенцам.

Какие выплаты положены вынужденным переселенцам или беженцам

Признание беженцем

Определение вынужденного переселенца

Термин «беженец» был введен 1951 году на Женевской конференции. Этим словом называют человека, который вынужден покинуть страну проживания из-за угрозы здоровью или жизни в результате расовой, национальной, религиозной ненависти или несовпадения политических взглядов.

В РФ проблема вынужденного переселения стала особенно заметной из-за того, что многим украинцам пришлось оставить родные дома и переезжать, опасаясь последствий вооруженного конфликта.

В России с 1993 года действует закон, который описывает порядок и основания признания человека беженцем. Этот документ предусматривает различные гарантии защиты прав переселенцев.

Предусмотренные выплаты

Размер выплат для переселенцев

Размер ежесуточного пособия для гражданина любой страны составляет 800 р. Эта сумма предусмотрена для содержания переселенцев в специальных временных пунктах. Чтобы развеять различные слухи, стоит пояснить, что деньги не выплачиваются на руки. Федеральный бюджет выделяет средства, которые затем идут на питание, медицинскую и психологическую помощь.

Пункты, содержащие переселенцев, являются временным пристанищем для людей, которые только въехали в страну. После получения статуса беженца человек может решить, остаться и начать трудовую деятельность в России или вернуться домой.

Существует и единовременное пособие, установленное законом в 1998 г. Размер денежных выплат в прошлом году составлял 100 р. на одного человека.

Законодательство предусматривает помощь беженцам при проезде к месту временного пребывания. Этим правом может воспользоваться человек, получивший специальное удостоверение, а также члены его семьи.

Кроме того, переселенцам предоставляется право пользоваться жилым помещением до тех пор, пока они не снимут свое жилье и не устроятся на работу. Помимо этого, есть и другая помощь:

Другая помощь вынужденным переселенцам

  • содействие при устройстве на работу или учебу;
  • устройство детей в дошкольные учреждения и школы;
  • получение медицинской помощи наравне с гражданами РФ;
  • получение информации о родственниках, оставшихся в другой стране;
  • оказание услуг переводчика.

Важно понимать, что любые пособия перестают действовать после того, как переселенцы устраиваются на работу. Конечно, правительство помогает в этом вопросе. Однако если человек отказывается от работы 3 раза, тогда пособия отменяются.






Закрыть