В Иркутской области жители могут свободно собирать валежник

Жителям региона разрешено свободно собирать валежник.

Изменения, которые внесены в областной закон №118, дают возможность жителям беспрепятственно собирать валежник без необходимости уведомления об этом.

Доступ в лес может запрещаться для всех, например, во время высокой пожаропасности или химической обработки леса от вредителей.

Необходимо знать, что валежником считаются лежащие на земле остатки стволов и сучьев деревьев, образовавшиеся вследствие бурелома, снеговала, естественного отмирания деревьев, воздействия вредных организмов.

Однако круглые и колотые лесоматериалы, а также порубочные остатки в местах рубок и незаконной заготовки не являются валежником, и вывозить такую древесину из леса запрещено.

Валежник можно собирать в любое время в течение года за исключением случаев временного ограничения посещения лесов.

По закону разрешено выносить или вывозить валежник, длиной не более 1,5 метров. Если он длиннее, то большие части необходимо раскряжевывать, для чего можно использовать бензопилы, ножовки, двуручные пилы и топоры.

Проверку законности сбора и заготовки валежника будут выполнять лесные госинспекторы – сотрудники территориальных управлений министерства лесного комплекса по лесничествам.

По информации пресс-службы областной администрации.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *