03.10.2022

В Госдуме напомнили о льготных программах по ипотеке, действующих в России

Дарья Федорова

vec.stock / Depositphotos.com

В Госдуме напомнили о том, что все льготные программы ипотеки сохраняются в условиях санкций – вместе с тем стоит учитывать, что выбор зависит от региона и населенного пункта, где планируется купить жилье, от состава семьи и других факторов1. Например, в рамках программы «Льготная ипотека» со 2 июля можно купить жилье в новостройке по ставке до 7% годовых. Максимальная сумма кредита для всех регионов составляет 3 млн руб. Первоначальный взнос, как и прежде, должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возмещает государство. Действие программы было решено продлить до 1 июля этого года.

Программа «Семейная ипотека», в свою очередь, действует по всей стране, но в ДФО есть особые условия. Она предусматривает льготное жилищное кредитование семей, в которых начиная с 1 января 2018 года по 31 декабря текущего года родились первый или последующие дети, а также дети с ограниченными возможностями. Программа позволяет оформить ипотечный кредит на покупку жилого помещения по льготной ставке до 6% на срок до 30 лет. Также кредиты по льготной ставке до 6% годовых можно будет получить на строительство частного дома и приобретение земельного участка. Обязательное условие: строить дом должны компании или индивидуальные предприниматели по договору подряда. Первоначальный взнос составит 15% от стоимости участка и цены на строительство дома по договору или только от цены на строительство дома, если у заемщика уже есть земельный участок.

Для желающих купить жилье в сельской местности по всей стране действует программа с льготной ставкой до 3%. Первоначальный взнос должен составить не менее 10% от стоимости приобретаемого жилья. Программа позволяет купить готовое жилье по договору купли-продажи или квартиру в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве, а также земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

Также можно воспользоваться льготными условиями дальневосточной ипотеки – ставка составит всего 2% годовых. Оформить льготный кредит на Дальнем Востоке можно до конца 2024 года.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы (http://duma.gov.ru/news/53711/).

Теги: ипотека, санкции, семья, социальная сфера, социальное обеспечение, Госдума

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.