8.10.2019, 11:00

Три лекарственных препарата для продления жизни

Современная медицина находится в постоянном поиске эффективных препаратов, замедляющих старение. Сегодня в мире разработано и эффективно применяется около двухсот геропротекторов. Именно так называются вещества, продлевающие жизнь. Эксперты назвали тройку препаратов-лидеров, которые, по их мнению, помогут прожить до 120 лет.

Три лекарственных препарата для продления жизни

Три лекарственных препарата для продления жизни

Метформин

Это лекарство для лечения и профилактики сахарного диабета  единственный перспективный геропротектор, применяемый в медицине уже 60 лет и не имеющий особых побочных эффектов. Разработанный в России, метформин оказался эффективным не только при диабете.

В инструкции к препарату нет ни слова о продлении жизни, но, тем не менее, опыты над лабораторными животными доказали, что зверюшки, которые его принимали, живут дольше своих «коллег» и не страдают онкологией. Кроме того, доказано, что метформин способствует предотвращению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и даже болезней головного мозга (когнитивных нарушений). Специалисты считают, что он спас от онкологических заболеваний больше людей, чем какой-либо другой препарат.

Медики шутливо отметили основные недостатки препарата следующие он дешевый, доступный, безопасный и доступен для всех.

Три лекарственных препарата для продления жизни

Рапамицин

Противогрибковый антибиотик применяется после оперативного вмешательства, а именно после пересадки органов для исключения их отторжения.

Рапамицин блокиратор определенных белков  вызывает в организме изменения, аналогичные переменам при снижении калорий в рационе.

Проведенные медиками опыты показали, что он продлевал жизнь дрожжей, нематод, дрозофил и пожилых грызунов.

Он работает не только на грибках и мышах, но и на людях.

Но так как препарат подавляет рост, подходит он только для взрослых. Сегодня Рапамицин используют при пересадке органов для подавления иммунитета. Но медики работают над его модификациями, которые позволят использовать его как геропротектор, причем не имеющий побочных эффектов.

Примечательно, что Рапамицин выделяется бактерией, которая проживает на острове Пасхи.

Три лекарственных препарата для продления жизни

Аспирин

В топе геропротекторов всем известная ацетилсалициловая кислота. Аспирин легкое обезболивающее применяется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Аспирин предупреждает закупорку сосудов: эффективно растворяет тромбы. Но за «хитрыми» тромбоцитами могут прятаться раковые клетки. «Закутавшись» в тромбоциты, рак с потоком крови путешествует по организму, а его защитные механизмы не могут распознать коварный недуг. То есть, аспирин  это еще и профилактика онкологических заболеваний. Доказано, что у «сердечников», принимающих аспирин, риск заболеть раком ниже на 24 %.

При регулярном и длительном приеме аспирин может поспособствовать продлению жизни. Но употреблять его стоит под контролем врача, впрочем, как и все лекарственные препараты.

В группу «лекарств для долголетия» входят также Эналаприл (от давления), Ацетилцистеин (от кашля), Статины (снижение уровня холестерина), Витамины С и D.

Все эти препараты стоят копейки и, по словам медиков, очень эффективны для продления жизни. Но все же, прежде, чем омолаживаться, стоит проконсультироваться с врачом. Бесконтрольный прием лекарств может иметь обратный эффект.






Закрыть