23.02.2024

Суд признал увольнение за предоставление поддельного диплома незаконным

© perhapzz / Фотобанк Фотодженика

Гражданин устроился на работу в спортивную школу тренером-преподавателем. При трудоустройстве он предоставил справку об обучении. Диплом о высшем образовании он предоставил работодателю спустя пять месяцев после приема на работу. Директору спортивной школы диплом показался подозрительным, тогда он сделал запрос в образовательное учреждение. На запрос пришел ответ о том, что диплом гражданину не выдавался, под указанным в запросе регистрационным номером диплом выдан другому лицу.

Работника уволили на основании п. 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса. С увольнением он не согласился и обратился в суд. Суд поддержал работника и указал, что юридически значимыми являются следующие обстоятельства:

  • какие квалификационные требования предъявлялись к должности тренера-преподавателя на момент трудоустройства;
  • имел ли место факт предоставления работником подложного документа об образовании при трудоустройстве.

Суд установил, что при трудоустройстве гражданин поддельный диплом о высшем образовании не предоставлял, документ был предоставлен работодателю позже.

Кроме того, в квалификационном справочнике и в должностной инструкции содержались следующие требования к квалификации: высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в области физкультуры и спорта без предъявления требований к стажу работы или высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области физкультуры и спорта без предъявления требований к стажу работы.

Оформление трудовых отношений между сторонами не противоречило общим положениям квалификационного справочника, согласно которым лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

У работника имелось неоконченное высшее образование, ранее он выиграл чемпионат мира, решением квалификационной комиссии Комитета по физической культуре и спорту местной администрации гражданину была присвоена высшая категория.

В итоге суд пришел к выводу о том, что для трудоустройства не требовалось только высшее профессиональное образование, в связи с чем, оснований для увольнения истца по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ у работодателя не имелось (Определение Восьмого КСОЮ от 27 октября 2022 г. № 8Г-20707/2022).

Напомним, Роструд ранее обращал внимание на то, что увольнение по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является правомерным только в случае, если подложными признаны документы:

  • Представленные при трудоустройстве.
  • Послужившие основанием для заключения трудового договора.
  • Обязательные к представлению при заключении трудового договора.
  • Теги: бюджетная сфера, госсектор, кадровое делопроизводство, образование и наука, судебная практика, трудовые отношения, физлица, формы документов, юрлица

    Источник: Система ГАРАНТ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Comments links could be nofollow free.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.