13.08.2019, 14:00

Федеральные и региональные социальные выплаты: в чем отличие

Компенсационные пособия положены лицам, которые по каким-либо причинам утратили работоспособность. Для помощи этим гражданам государство выплачивает некоторые суммы, размер которых зависит от социальной группы получателя и других обстоятельств. Также следует понимать, в чем отличие региональных и федеральных социальных выплат — они могут различаться как размерами, так и условиями получения.

Федеральные и региональные социальные выплаты

Варианты пособий

Социальные выплаты представляют собой денежные пособия, которые выплачиваются гражданам в период их нетрудоспособности, а также нуждающимся в регулярной финансовой помощи (например, малоимущим семьям). Они могут быть регулярными (ежемесячными, ежегодными) и единовременными (выплачиваются только раз), различаются по суммам и целям (компенсация или поддержка).

Претендовать на пособия могут наиболее незащищенные группы граждан:

Военные, участники ВОВ и боевых действий,

  1. Военные, участники ВОВ и боевых действий, семьи последних.
  2. Герои труда СССР и РФ.
  3. Пенсионеры, инвалиды, дети-сироты.
  4. Нетрудоспособные или безработные лица, уволенные по сокращению.
  5. Малообеспеченные или многодетные семьи, беременные женщины, родители-одиночки и опекуны несовершеннолетних детей.
  6. Пострадавшие при Чернобыльской и подобных авариях, ликвидаторы катастрофы.

При подаче заявления на выплату пособия каждый случая рассматривается отдельно, после чего решается вопрос назначения.

Важное различие

Все пособия делятся на федеральные и региональные. Первые выплачиваются на равных условиях всем гражданам России вне зависимости от их места жительства, вторые — только проживающим в конкретном регионе.

Федеральные выплаты — это суммы, которые выплачиваются всем россиянам вне зависимости от места проживания.

Федеральные выплаты

Они назначаются:

  1. Гражданам, имеющим общегосударственный статус: например, инвалиды и ветераны, безработные и т. д.
  2. Гражданам, имеющим определенные заслуги перед государством: например, Герой РФ.

Средства выделяются из федерального бюджета, их распределением занимаются соответствующие ведомства и министерства. В некоторых областях (например, на Крайнем Севере и в приравненных к нему местах) существуют региональные коэффициенты, которые увеличивают сумму федерального пособия, но не меняют условий получения.

Региональные выплаты назначаются только наиболее нуждающимся жителям конкретного региона. Они выплачиваются из местной казны и различаются размером и условиями. При этом региональные выплаты могут отсутствовать вовсе или выплачиваться на отличных условиях. Например, все регионы должны помогать многодетным семьям. По закону речь идет о семьях, в которых трое и более детей, но в ряде мест (Ингушетии, Тыва, Марий Эл, Красноярском крае, Сахалинской области и других) помощь получат только семьи, в которых 4−5 и более малышей.

Пример выплат

При рождении третьего ребенка семья получает статус многодетной, но никаких особых федеральных доплат не получает (кроме стандартных, положенных за рождение ребенка). Но в некоторых районах имеются региональные выплаты:

Региональные выплаты на ребенка

  1. В Волгоградской области семья получит 70 тысяч рублей.
  2. В Саратове и Башкирии — по 100 тысяч.
  3. В Краснодарском и Пермском краях — 110 и 130 тысяч соответственно.

Но эти средства получат только семьи, прожившие в регионе не менее 5 лет и имеющие местную прописку.

Социальные пособия — это деньги, которые государство выплачивает некоторым категориям граждан. Речь идет о нетрудоспособных или малообеспеченных лицах. Выплаты могут быть федеральными, на них могут претендовать все граждане РФ, и региональными — последние получат только жители определенных регионов в зависимости от местного закона.






Закрыть