03.02.2023

Штраф за переход по железнодорожным путям в неустановленных местах могут увеличить в 20 раз

Дарья Федорова

© spacedrone808 / Фотобанк Фотодженика

Предлагается внести изменения в ч. 5 ст. 11.1 КоАП, увеличив размер административного штрафа за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах с 100 руб. до 2 тыс. руб. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 14 сентября 2022 года.

Согласно информации, приведенной в пояснительной записке к проекту, основными причинами травмирования граждан на железной дороге по-прежнему остаются грубые нарушения Правил нахождения граждан в зонах повышенной опасности, в частности при переходе через железнодорожные пути. Речь идет в том числе о хождении по путям и попытках взобраться/спрыгнуть с пассажирских платформ. Авторы инициативы считают, что существующая на сегодняшний день мера административного воздействия не приводит к ожидаемому результату по снижению уровня травматизма. Размер штрафа, по их мнению, ничтожно мал и не обеспечивает должного превентивного воздействия.

Напомним, противоправное поведение на транспорте может повлечь и уголовную ответственность: ст. 267.1 Уголовного кодекса предусматривает наказание за совершение действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, а п. «в» ч. 1 ст. 213 УК РФ – за хулиганство (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу) на железнодорожном транспорте.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 195018-8 «О внесении изменения в статью 11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Теги: административная ответственность, законопроекты, инициативы, общественная безопасность, транспорт и перевозки, физлица, Госдума

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.