23.04.2024

Регионам могут разрешить определять условия предоставления земель в аренду без торгов

Наталья Ключевская

© ThreeDiCube / Фотобанк Фотодженика

Это должно систематизировать нормы о предоставлении льготникам государственных и муниципальных земельных участков. Сегодня в Госдуму внесен законопроект, которым предусмотрено право субъектов РФ устанавливать своими законами:

  • порядок постановки граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов;
  • порядок снятия с такого учета;
  • основания для отказа в данном предоставлении;
  • предельные размеры предоставляемых гражданам земельных участков.

Речь идет о земельных участках для тех, кто имеет право на первоочередное или внеочередное их приобретение в соответствии с федеральными законами или законами субъектов РФ (подп. 14 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса). Напомним, сейчас право на приобретение земельных участков без проведения торгов есть у Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, Героев Труда РФ, инвалидов, ветеранов, многодетных семей и т. п. Но, как отмечают авторы инициативы1 – сенаторы Андрей Кутепов и Ахмат Салпагаров, указанные льготы содержатся в различных федеральных законах, не связаны между собой, не приведены в систему с единым подходом и существуют каждая сама по себе. При этом ни кодекс, ни федеральные законы не устанавливают очередность реализации права на приобретение земельного участка без проведения торгов между различными льготными категориями и не определяют, кто имеет приоритет в получении земельных участков. Также действующие нормы не учитывают уже имеющиеся обязательства субъектов РФ по предоставлению земельных участков льготным категориям граждан и региональные особенности земельного банка регионов, то есть само наличие земель для реализации таких льгот.

В случае одобрения поправок субъекты РФ смогут предусмотреть при предоставлении земельных участков, например, «ценз оседлости» или расширить круг льготных категорий лиц, которые наряду с многодетными семьями могут получить иные меры соцподдержки вместо предоставления земельных участков.

Также планируется распространить на земли, предоставляемые гражданам в аренду без проведения торгов, нормы, аналогичные тем, что уже действуют при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, льготным категориям граждан в собственность бесплатно. Это касается однократности такого предоставления и возможности воспользоваться правом на получение в аренду без проведения торгов земельного участка при наличии нескольких оснований на его получение только по одному из них.

Парламентарии уверены, что предлагаемые поправки не только создадут равные условия для реализации прав россиян на землю с учетом региональных особенностей, но и предотвратят возникновение социальной напряженности среди граждан.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 591104-8 «О внесении изменений в статьи 39.14 и 39.19 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 34 Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Теги: законопроекты, инициативы, недвижимость, социальная сфера, социальное обеспечение, физлица, Госдума, Андрей Кутепов, Ахмат Салпагаров

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.