16.07.2024

Разрешено проведение выборов и референдума на территориях, где введено военное положение

Анастасия Котикова

© biscotto.design / Фотобанк Фотодженика

Соответствующий закон был подписан Президентом РФ и опубликован 29 мая 2023 года (Федеральный конституционный закон от 29 мая 2023 г. № 2-ФКЗ «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы»).

Согласно документу ЦИК России теперь может назначать выборы и референдумы на территориях, на которых введено военное положение. При этом такое решение комиссия принимает после консультации с Минобороны России и ФСБ России. Выборы и референдумы могут проводиться как на всей территории, где введено военное положение, так и на ее части. Напомним, действующей редакцией Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении» (далее – ФКЗ № 1) выборы и референдумы на таких территориях не проводятся (п. 4 ст. 7 ФКЗ № 1). Также 29 мая был опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 29 мая 2023 г. № 184-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», конкретизирующий порядок проведения выборов и референдумов на указанных территориях.

Также данный закон наделяет органы государственной власти и органы военного управления полномочиями по административному задержанию в случае нарушения гражданином запретов и ограничений, установленных указами Президента РФ, а также принудительному и контролируемому перемещению граждан с таких территорий на территории, где военное положение не введено.

Федеральный конституционный закон вступит в силу 9 июня 2023 года.

Теги: 2023, выборы, новые субъекты РФ, права человека, текущая ситуация, Президент РФ, ЦИК РФ

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.