27.05.2024

Работа на НПД не учитывается при назначении пенсии, если самозанятый не платил взносы

© Flydragonfly / Фотобанк Фотодженика

Согласно ч. 2 ст. 15 Закона № 422-ФЗ выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками — физлицами, не являющимися ИП, подлежащие учету при определении налоговой базы по НПД, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзаце четвертом подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ. Таким образом, самозанятые лица не признаются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период применения НПД.

При этом, отмечает Минтруд, при проектировании статуса «самозанятого», применяющего специальный налоговый режим НПД, изначально принималось принципиальное решение об исключении таких лиц из числа плательщиков страховых взносов в солидарную систему (страховая пенсия) в целях их легализации. В этой связи такие лица в период применения НПД не формируют права на страховую пенсию, и, соответственно, данный период не включается в страховой стаж(Письмо Минтруда России от 9 апреля 2024 г. № 21-1/ООГ-3246).

Вместе с тем, законодательством предоставлена возможность самозанятым, применяющим НПД, добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии со ст. 29 Закона № 167-ФЗ и добровольно уплачивать страховые взносы, тем самым формируя свои пенсионные права. Так, при уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа в общий страховой стаж засчитывается один год.

Такой механизм позволяет самозанятым сформировать пенсионные права на страховую пенсию по старости на общих основаниях по достижении возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин при наличии требуемой продолжительности страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента (ст. 8 Закона № 400-ФЗ).

Теги: государственный контроль (надзор), налоги, сборы, взносы, налоговая ответственность, НПД, пенсии, социальная сфера, Минтруд России, СФР

Источник: Система ГАРАНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.