24.06.2019, 14:00

Как получить путевку в санаторий по льготной очереди

В числе государственных программ, направленных на социальную защиту различных категорий населения, есть такие, которыми предусмотрены бесплатные поездки на оздоровительные курорты. Получить путевку в санаторий по льготной очереди могут пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и другие граждане. Порядок выдачи строго регулируется законодательством, а все претенденты на получение записываются в очередь.

Как получить путевку в санаторий по льготной очереди

Данная мера социальной поддержки реализуется государством посредством бесплатного санаторно-курортного оздоровления людей, находящихся в сложной жизненной ситуации или претендующих на различные льготы по состоянию здоровья. Чтобы встать в очередь, необходимо представить подтверждающие документы о том, что полагается льготное обслуживание, а также направление лечащего врача. Поездка в санаторий оплачивается полностью из бюджета государства.

С различными оздоровительными учреждениями заключается договор, согласно которому они принимают граждан на лечение. Эти санатории находятся исключительно на территории РФ, но в разных регионах.

Основными категориями населения, которым полагаются льготные путевки, являются:

Нетрудоспособные лица, имеющие группу инвалидности

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • нетрудоспособные лица, имеющие группу инвалидности, в том числе с детства;
  • военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях;
  • участники ликвидации последствий на ЧАЭС;
  • пенсионеры;
  • сотрудники опасных производств, где условия труда считаются вредными для здоровья.

Поездка на санаторно-курортное оздоровление возможна только на основании медицинского заключения один раз в год. В случае отказа от возможности получить направление человек может взять денежную компенсацию.

Размер выплаты различается в зависимости от региона. Стоит отметить, что данная мера социальной поддержки распространяется только на те категории, которые трудоустроены официально или уже находятся на пенсионном обеспечении.

Запись в льготную очередь.

Все кандидаты должны записаться в льготную очередь. Для этого нужно обратиться в органы социальной защиты и представить необходимые документы вместе с заявлением. Подать документы можно лично, почтовым отправлением либо через специальные обслуживающие центры. На рассмотрение отводится не более 30 календарных дней, по истечении которых принимается решение.

Даже в случае вынесения положительного вердикта справка не выдается моментально. Это является только основанием для регистрации в общей очереди. Просмотреть список претендентов и узнать о своей очередности можно на официальном веб-ресурсе ФСС.

Путевка является строго персональным документом и оформляется на конкретное лицо. Ее нельзя передавать, дарить или продавать, а также делить срок между членами семьи. В некоторых случаях с санаторниками имеют право поехать сопровождающие.






Закрыть