19.09.2020

Проверить имущество на наличие обременений будет проще

sqback / Depositphotos.com

На прошлой неделе были внесены изменения в Основы законодательства о нотариате и Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»(Федеральный закон от 12 ноября 2019 г. № 370-ФЗ «О внесении изменений в статью 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).Поправки направлены на упрощение доступа к общедоступной информации о наличии/отсутствии в отношении имущества залога и иных обременений, которая содержится:

  • в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества, являющемся частью ЕИС нотариата,
  • и Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, оператором которого является АО «Интерфакс».

Ранее для получения данной информации нужно было обращаться к каждому из этих реестров по отдельности. Позднее, в июле 2019 года, Федеральная нотариальная палата и АО «Интерфакс» объединили системы поиска обременений на имущество, в связи с чем появилась возможность осуществлять сквозной поиск как в реестре залогов на сайте ФНП, так и на сайте реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (см. https://notariat.ru/ru-ru/news/federalnaya-notarialnaya-palata-i-interfak s-obedinili-sistemy-poiska-obremenenij-na-imushestvo).

После вступления рассматриваемых изменений в силу (11 мая 2020 года) проверить имущество на наличие или отсутствие обременений в указанных реестрах можно будет через Единый портал госуслуг.

Как ранее поясняли авторы поправок, через портал госуслуг в автоматическом режиме будут передаваться запросы на представление информации из реестров, находящейся в свободном доступе. Регистрация и хранение сведений непосредственно на портале не предполагается.

Теги: 2020, ЕГРН (ЕГРП), информационные технологии, регистрация прав на имущество, регистрация юрлиц и ИП, физлица, электронные госуслуги, юрлица, Правительство РФ, Федеральная нотариальная палата, ФНС России

Источник: Система ГАРАНТ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.