14.08.2019, 14:00

Производственная травма: как правильно действовать при её получении

Нарушение требований техники безопасности нередко приводит к несчастным случаям на производстве. При этом не все работодатели, а также работники предприятия знают, как правильно действовать при получении производственной травмы. А ведь от этого очень часто зависит жизнь пострадавшего и судьба руководителя в случае возбуждения уголовного дела.

Производственная травма: что делать и как помочь пострадавшему

Действия окружающих

Если на территории предприятия произошёл несчастный случай, в результате которого пострадал работник, очевидцам необходимо сначала убедиться в своей безопасности, чтобы с ними не случилось то же самое. О случившемся обязательно нужно сообщить работодателю.

  • Затем следует вызвать неотложку и оказать первую помощь пострадавшему. Она не носит медицинского характера, поэтому каждый работник обязан знать правила её оказания.
  • Поскольку каждый несчастный случай на производстве требует обязательного расследования, место происшествия должно оставаться нетронутым до приезда сотрудников соответствующих органов.

Не стоит поддаваться панике — только обдуманные, уверенные действия и трезвое мышление помогут избежать более серьёзных последствий.

Обязанности работодателя

Прежде всего, руководитель предприятия должен сообщить о случившемся вышестоящему руководству, а также сотруднику службы охраны труда.

Затем работодатель должен выполнить следующие действия:

 Что должен делать работодатель, создание специальной комиссии

  1. Произвести оценку состояния пострадавшего и при необходимости организовать срочную доставку его в медицинское учреждение, выделив в качестве сопровождающего одного из работников. Также следует подготовить запрос о предоставлении информации, касающейся степени тяжести полученной травмы.
  2. Оценить место происшествия и дать указание очевидцам устранить опасность, если она есть, либо ни к чему не прикасаться и оградить территорию.

Сотрудник службы охраны труда должен в течение суток сообщить о несчастном случае в органы соцстраха.

Законодательство предусматривает обязанность работодателя при травмировании работника немедленно организовать комиссию с целью расследования обстоятельств происшествия. В её состав должны входить следующие лица:

  • сотрудник, ответственный за соблюдение техники безопасности на производстве;
  • представитель от руководства предприятия;
  • работник профсоюзного органа.

Если случилось происшествие, при котором пострадали двое и более человек либо в результате инцидента есть погибшие, в состав комиссии включают:

Какими актами регулируется порядок действий при несчастных случаях

  • государственного инспектора по охране труда;
  • представителя местного органа власти соответствующего уровня;
  • доверенное лицо со стороны погибшего.

Кроме того, оценивается способ получения травмы или смерти и в зависимости от результатов, информацию о несчастном случае направляют в следующие организации:

  • Министерство труда — при получении работником тяжёлой травмы;
  • Роспотребнадзор — в случае нанесения вреда здоровью посредством химических и прочих веществ;
  • Ростехнадзор — когда травма получена в результате осуществления трудовой деятельности, связанной с использованием сложного оборудования.

Те же самые требования относятся и к получению травмы при работе в особых условиях. В любом случае работодатель должен сохранять спокойствие и действовать согласно законодательству. Только тогда он сможет представить комиссии правдивую информацию, благодаря которой удастся правильно оценить ситуацию и провести адекватное расследование.

Нормативно-правовые акты

Все виды происшествий, связанные с трудовой деятельностью на предприятии, порядок действий в случае получения работником производственной травмы регулируются нормативно-правовыми актами следующего характера:

Производственные травмы

  • инструкция по технике безопасности, в которой также прописаны все действия в случае аварийной ситуации;
  • производственные правила регулируют работу отдельных видов промышленной безопасности;
  • стандарты того или иного предприятия — акты локального характера, в которых прописаны все требования по соблюдению техники безопасности;
  • инструкция о расследовании производственных происшествий — настольная книга предприятия, в которой подробно описаны действия работников в случае чрезвычайной ситуации.

Несчастные случаи на производстве встречаются не так уж и редко. Происходит это в основном по вине самих работников, а также руководства предприятия, которое не в состоянии обеспечить безопасные условия труда. При травмировании сотрудника очевидцы должны немедленно уведомить о случившемся руководителя, а тот, в свою очередь — соответствующие органы. Кроме того, следует принять меры по устранению опасности для других сотрудников и сохранению места происшествия в неизменном виде до приезда комиссии.






Закрыть