9.05.2019, 14:00

Топ-10 профессий, к которым не допускают женщин в РФ

Топ-10 профессий, к которым не допускают женщин в РФ

Согласно Конституции РФ, женщины и мужчины имеют равные права и возможности. Тем не менее в некоторых профессиях женский труд ограничен либо запрещён. Всего в список запрещённых входит 456 видов работ. Эти профессии связаны с тяжёлым трудом, опасными условиями или вредностью. Можно выделить топ-10 профессий, к которым не допускают женщин в РФ.

Топ 10 профессий к которым не допускают женщин в рф

Есть должности, на которые представительниц прекрасной половины человечества принимать запрещено законом. Найдётся немного работодателей, которые будут согласны нарушить этот закон. В десятку профессий, к которым не допускают представительниц прекрасного пола, входят:

Профессии не для женщин

  • Водитель автобуса.
  • Носильщик багажа.
  • Водолаз.
  • Рыбак.
  • Машинист электропоезда.
  • Плотник.
  • Забойщик скота.
  • Машинист экскаватора.
  • Вальщик леса.
  • Боцман.

Среди водителей автобусов есть дамы, но им разрешено водить только небольшие машины исключительно в черте города или по пригороду. Осуществлять перевозки пассажиров на больших автобусах и на дальние расстояния — запрещено.

Профессия носильщика багажа для женщин закрыта категорически, соответственно, потому, что она подразумевает большие нагрузки.

Профессия носильщика багажа для женщин закрыта категорически

Ещё одна работа, запрещённая по этой причине — водолаз, она подразумевает большие нагрузки. Но в законе есть оговорка, что принять на такую должность девушку можно, если для неё будут созданы безопасные условия труда. Поэтому девушки-водолазы встречаются, но крайне редко.

Рыбачить женщинам в принципе не запрещается. Запрет распространяется только на ловлю с берега неводом на ручной тяге и на подлёдный лов.

Женщинам запрещено работать машинистом электропоезда

Женщинам запрещено работать машинистом электропоезда и даже помощником машиниста. Эти должности попали под запрет из-за электромагнитных излучений.

На такие должности, как плотник, вальщик леса и забойщик крупного рогатого скота девушек не принимают из-за того, чтоэто труд тяжёлый и нет возможности обеспечить необходимую безопасность рабочего процесса.

Боцман, матрос, шкипер и помощник шкипера — должности исключительно мужские. Девушек принимают на такую работу крайне редко. Подобные случаи можно посчитать по пальцам.

Машинист экскаватора — должность также входит в число запретных. Но в законе есть поправка, что такой работой заниматься девушке можно, но только если ей будет предоставлена комбинированная техника и только в коммунальной или сельскохозяйственной сферах.

Список профессий, которые запрещены для женщин, составляли совместно эксперты из разных отраслей производства, медики и учёные. Запрет на то, чтобы брать на такие должности представительниц прекрасного пола, связан, прежде всего, с тем, что подобная работа может нанести вред их репродуктивному здоровью.






Закрыть