14.04.2024

При назначении единого пособия детям и беременным женщинам предлагается не учитывать ряд доходов

Анастасия Котикова

© XANATA / Фотобанк Фотодженика

Минтруд России предложил скорректировать правила назначения единого пособия беременным женщинам и родителям детей до 17 лет, предусмотренного постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2022 г. № 2330 «О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка». Сообщение о том, что такой проект представлен на общественное обсуждение, появилось на сайте министерства 1 августа 2023 года.

При рассмотрении заявления о назначении пособия предлагается не учитывать заработок несовершеннолетних, проценты по номинальным вкладам, открытым на детей, которые находятся под опекой, а также единовременные выплаты, полученные при присвоении звания «Мать-героиня» и при награждении орденом и медалью ордена «Родительская слава».

Напомним, такое пособие предоставляется семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Заявление на оформление пособия можно заполнить на Едином портале госуслуг. При его рассмотрении учитывается имущественная обеспеченность, а также занятость родителей. Размер выплаты на ребенка составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей и 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения – для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки. В среднем по России выплата на детей составляет от 7 тыс. до 14 тыс. руб. в месяц. Для беременных женщин – от 7,8 тыс. до 15,6 тыс. руб. в месяц.

В настоящее время при назначении единого пособия не учитываются единовременные выплаты, предоставляемые семье в качестве меры поддержки (материнский капитал, субсидии на приобретение жилья многодетным семьям, имущество, предоставленное в качестве меры поддержки). Минтруд России предлагает также исключить из дохода семьи при оценке нуждаемости подработки несовершеннолетних детей в период каникул. Предполагается, что это позволит семье не терять право на пособие из-за незначительного превышения по доходам из-за первого трудового опыта ребенка. Также предлагается отказаться от учета банковских процентов на средства, размещенные на номинальных вкладах детей, взятых под опеку. На такие счета поступают алименты и выплаты, а также средства, которые были унаследованы опекаемыми детьми. Минтруд России обращает внимание, что движимое и недвижимое имущество детей, находящихся под опекой, не учитывается при оценке нуждаемости. В связи с этим также предлагается не учитывать и проценты, начисляемые на номинальные вклады, открытые в интересах таких детей.

Изменения вступят в силу после принятия постановления Правительства РФ.

Теги: 2023, дети, семья, социальная сфера, социальное обеспечение, физлица, Минтруд России, Правительство РФ

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.