24.02.2024

Предлагается увеличить до 7 дней срок, в течение которого НКО обязаны сообщать в Минюст России об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ

© karelnoppe / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, целью которого является уравнивание некоммерческих организаций в правах с коммерческими организациями в части срока, в течение которого юридические лица обязаны сообщать в регистрирующий орган об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (Проект федерального закона № 365381-8).

В соответствии с п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации юрлиц и ИП, если не установлено иное, юридические лица обязаны в течение 7 рабочих дней сообщать в регистрирующий орган (Федеральную налоговую службу) об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Однако ч. 2 ст. 29 Закона об общественных объединениях обязывает общественное объединение информировать орган, принявший решение о государственной регистрации данного объединения (Минюст России и его территориальные органы), об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (за исключением сведений о полученных лицензиях), в течение 3 дней с момента таких изменений. Аналогичный срок для некоммерческих организаций в целом установлен п. 7 ст. 32 Закона о некоммерческих организациях.

По мнению авторов поправок, несмотря на то, что указанные нормы предписывают некоммерческим организациям в целом и общественным объединениям в частности информировать Минюст России и его территориальные органы, а не ФНС России, НКО ставятся в заведомо невыгодное положение из-за сокращенных сроков для подготовки и подачи соответствующих документов. Ведь зачастую некоммерческие организации не имеют в штатном расписании отдельной ставки юриста, бухгалтера или иного профильного специалиста, а объемы запросов на оказание помощи не всегда прогнозируемы. Поэтому сокращенные сроки подачи информации могут повлиять на стабильность работы НКО по выполнению уставных целей и задач. Принятие предлагаемых поправок будет способствовать повышению стабильности деятельности некоммерческих организаций.

Теги: государственный контроль (надзор), ЕГРЮЛ, проекты НПА, регистрация юрлиц и ИП, юрлица, Госдума, Минюст России

Источник: Система ГАРАНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.